在世界摄影界,日本的荒木经惟是街头摄影的代表,他拍下了许多令人震撼的作品。
哲理故事:坚持
但是,他同样是一个极富争议的人物。因为在他的生活中,除了睡眠、用餐,他从来没有停止过按快门,他眼前的任何画面,都被他定格到了胶片上。
但荒木经惟却认为,每个人都是摄影家,如果你愿意拍到像我一样的作品,你也可以这样做,即使你每天拍一张,五年十年后,连你自己也会惊讶。
今年春天,我在杭州日报听讲座。会场里,我看到一个年轻人举着笨重的相机不断地拍,他蹲着、站着、歪着、斜着,用各种姿势在取景。
我觉得他好烦啊,就一个讲座,就几个洋人而已,能拍出什么来,何必去浪费那么多的胶片呢。
后来一打听,此人名叫傅拥军,浙江报界摄影高手,他的一幅“宝来车水溅行人”的照片获得了中国新闻奖。
这张照片平淡无奇,只要能按快门的人都有可能拍出来。但是,为什么只让傅拥军拍到了呢?
不要放弃自己的镜头,让它永远对着生活,其实人人都有可能成为摄影家。
我们要做的,就是坚持,就是坚持“啪啪”地按下快门。