人到老年以后,腿部肌肉开始减少,骨质逐渐疏松、软化、弹性韧性降低。怎样才能使“人老腿不老”呢,以下几招您不妨一试。
揉腿肚用两手掌夹住腿肚,旋转揉动,每侧揉动20~30次为1节,共做6节。此法能促进下肢血液回流,增强腿部肌肉力量。
揉双膝两足平行并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,顺时针方向揉动数十次,然后逆时针方向揉动数十次,此法能疏通血脉,治下肢无力、膝关节疼痛。
扳足趾端坐,两腿伸直,低头,身体向前弯,用双手扳足趾20~30次。此法能强腰腿、增脚力。
摩脚心经常用手掌摩擦脚心,有健肾、理气、益智的功效。按摩方法:晚上,热水浴脚后,用左手握住左脚趾,用右手心搓左脚心,来回搓100次,然后再换左手搓右脚。
干洗腿双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根,用同样的方法按摩另一条腿,重复10~20遍。这样可使关节灵活、腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张、水肿及肌肉萎缩等。