有一只狐狸,看见围墙里有一株葡萄,枝上结满了诱人的果实,狐狸垂涎欲滴,它四处寻找入口,终于发现一个小洞,可是洞太小了,它的身体无法进入。于是,它在围墙外绝食六天,饿瘦了自己,终于穿过了小洞,幸福地吃上了葡萄。可是后来它发现吃得饱饱的身体,让它无法钻到围墙外,担心呆在园中被园主抓到自己。于是,又绝食六天,再次饿瘦了身体,才从原来的小洞里钻出来。
这是一个犹太人的笑话,同样很值得我们思索。有失必有得,有得必有失,得中有失,失中有得。得失就像一对冤家,总在一件事中碰头见面。当你认为得到时,可能你正在失去其它东西;当你觉得失去时,或许你已经得到另一些东西。得与失,是一种选择,没有一种选择十全十美,没有一次决定万无一失。只要搞清楚自己想要的究竟是什么,人生就不会迷茫。世界上没有无缘无故的获得,也没有无缘无故的失去。懂得得失是明白人,把握得失是智慧人,看淡得失才是高人。
生活原本没有烦恼,当欲望之火被点燃后,烦恼就来敲你的心门了。生活原本没有痛苦,当你开始计较得失,贪求更多时,痛苦便来缠身了。平衡得失既是一种人生修养,又是一种生活艺术。看淡得失,得所当得,舍所当舍,人生快乐之源,养生保健之真谛!