有一个悟道的人,为了让自己彻底摆脱世俗的纠缠,到悬崖边咬着树枝,双脚悬空,闭目悟道。
这个时候来了个问道的人,请他指点迷津,明示道的真义。悟道的人为难了,如果不回答,就有违出家人随时点拨开示的本分;可是如果回答的话,就不可避免地会松开牙齿,跌落悬崖,命亡深渊。
一位禅师带领几个徒弟正巧经过这里。禅师就顺势问徒弟:那个悟道的人应该怎么解决这个问题?
徒弟们七嘴八舌地发表着自己的见解,但是没有一个人能够想出两全其美的办法,让那人既回答了问题又保全性命。
有一个徒弟始终没有参加讨论,他一直在静静地观察着那个悬在半空中的悟道者。禅师让他也发表自己的看法。他说:我一直在想,这个人为什么要把自己悬在半空中呢?为什么把自己置于这样危险而尴尬的处境呢?他不是自寻烦恼吗?
禅师微笑了。他对徒弟们说:不用再讨论了,答案已经有了。他又大声对那悬在半空的悟道者喊:听明白了吗?你下来以后问题就解决了。