“坐享”的人,爱坐不爱动,会造成体内气血运行迟缓不畅通,代谢产物不能及时排出体外,对健康不利。有的人在久坐之后,会出现腰酸背痛、精神萎靡、头昏心悸、怠倦乏力、失眠多梦等症状,其根源多源于缺乏适当的运动。有人对200名60~70岁的老人进行观察,发现不爱动的老人肌肉萎缩明显,心肌血液循环不好;相反,喜欢运动的老人,精力充沛,体力好,心输出量增加。
“贪口福”是这类人的又一大特点。他们抵挡不住美味佳肴的诱惑,一天不吃鱼和肉就受不了。结果,越吃越胖,吃出了高血压、血脂异常、脂肪肝、糖尿病。
中老年人要预防上述情况的出现,应该做好以下几点:
首先,养成多动的习惯。
多动有利于保持血管“年轻”,能有效降低有害血脂,提高体内有益血脂——高密度脂蛋白含量,把沉积在血管壁上的脂质斑块清除,减少动脉硬化的发生,从而达到预防心血管疾病的目的。
其次,讲究科学饮食。
要吃得健康,就必须要知道哪些该吃,哪些不该吃。现代医学证明,有意识吃一些促进健康的食物,如红薯、大蒜、番茄、苹果、芝麻、香蕉、香菇等,有利于健康长寿。养生专家公认,合理膳食是当今延年益寿最简便、最可靠的方法。