我们如果想喝豆浆,首先要有好的豆子和水,还要有一台豆浆机以及稳定的电压,具备这些条件才能喝到一杯好豆浆;如果豆子差点,但豆浆机和电压是稳定的,出来的豆浆依然不错,豆渣是最少的;这就是我们的爷爷奶奶辈们虽然他们那个年代没有什么美味的食品吃,可身体依然健康的原因。
今天很多人是豆浆机不大好,或者电压总是不稳(情绪很难稳定,容易发脾气或抑郁);试想:豆浆机坏了或是电压不稳定,加进去的豆子越多是不是豆浆机坏得越快?榨出来的豆渣比豆浆多?如果把我们每天吃进去的食品比喻为豆子和水,豆浆机比喻为人体的五脏六腑,电压比喻为人体的气,那豆浆就是人体需要的气血,豆渣就是人体的垃圾,如果人体的脏腑功能不好、气不够,吃进去的食物越多越补(补品都较难消化),产生的豆渣就会越多,身体要把这些垃圾排出去,就会增加气血的消耗,所以到了那个时候就不是“补气血”。,而是“耗气血”了;所以在食补之前一定要先修理好身体的这部“豆浆机”。