有一个妈妈,51岁的时候,丈夫突然离世。身体本来就不好的她对这场突如其来的打击搞得更加憔悴了。丈夫走了后,家里留下4个孩子,最小的还在上学。她躺在病床上,心情非常压抑,几个不眠之夜之后,竟然有了轻生的念头。
一天深夜,躺在她身旁的孩子从梦中醒来抱住妈妈说:“妈妈,你不能走,妈妈抱着我吧。”一时间她泪流满面。当痛苦叠加积累到一定程度的时候,人就会顿悟。
这时,这位妈妈就改变了想法,她内心有了一股强大的力量,是这个力量支撑她,我要为了孩子再活5年。当她有了这样的决定之后,她的行为上也有了变化。
第一个变化就是在情绪上,原来她是双眉紧锁、愁云惨淡、压抑、消极的情绪总是弥漫着她。现在她对自己说:我要坚强地活下去,每天对着镜子练习微笑,她的意识里已经有了一种对美好生活的向往,因为她要对自己的孩子负责。
所以她随时随地都为自己加油鼓劲。很快5年过去了,她发现自己的身体比5年前要好很多。这时她恍然大悟,原来我们的身体里潜藏着巨大的潜能,这个信念让她更加自信,她又做出一个大胆的设想。
我要再活25年,现在这个老人家已经有80多岁了,但是看上去像60岁一样,精神抖擞,神采飞扬,而且她说,我一定可以活到一百岁,对自己的未来充满着信心。