有的老年人在治疗骨质疏松症时采用食疗和药疗同时进行的方法,为了达到更好的吸收效果而将牛奶与钙剂同时服用。这种做法并不合理。因为当钙质摄入量达到一定范围时,再增加钙的摄入就可能导致胃肠道对钙的吸收下降。
而且,钙制剂与牛奶混合后,可能导致牛奶中的大分子胶质发生变性,形成絮状沉淀,也会影响牛奶的感官性状。
另外,正常人的胃很难在空腹的时候分泌足够的胃酸使钙全部离子化。尤其是当中老年人分泌的胃酸量少时,就更有可能会影响钙的吸收。
为了达到最有效的吸收效果,您在服用钙剂的时候最好能够跟随着一日三餐服用,这样胃液能够大量分泌,就有利于解离出更多的钙离子。
还有,由于糖类能够增加钙的吸收,各种钙剂与能降解成糖类的淀粉食物同时摄入,也会有利于钙的吸收。比如可以与米、面等富含淀粉、乳糖、葡萄糖的食品共同服用。