肾虚是一个中医概念,包括肾气虚、肾阴虚、肾阳虚等,而不是指西医的肾炎、肾盂肾炎一类疾病。不少人以为,要纠正肾虚,非得依赖药物不可,这是片面的。其实,调动人体自身功能的补肾方法很多,现介绍两种:
摩肾腰腰为肾之腑,刺激命门、肾俞穴有助于增强肾气。命门穴位于后背第二腰椎棘突下,与肚脐同一水平处;肾俞穴位于命门穴两侧旁开各一寸五分。除可用指压直接点按命门穴外,还可将两手掌对搓至手心热后,分别放至肾俞穴部位,手掌贴着皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各一1次,每次约200下,可以健运命门,补肾纳气。
搓脚心脚心的涌泉穴(在足掌的前三分之一、屈趾时凹陷处)是浊气下降之处,经常按摩可益精补肾、强身健体、防止早衰,并能舒肝明日、促进睡眠、增进食欲,对肾虚引起的眩晕、失眠、耳鸣等症有一定疗效。方法是:两手对掌搓热后,以左手擦右脚心,以右手擦左脚心,每日早晚各1次,每次搓300下。