人到老年,身体组织和细胞中的水分逐渐减少,出现了慢性、生理性的失水现象,这是造成老人皮肤干燥、皱纹增多的原因之一。另一方面,体内的水分减少,还会导致肠道内正常的黏液分泌减少,使得粪便在肠内停留过久,粪便中的有害物质在肠道内堆积,人体重新吸收这些毒素之后,就容易出现不适症状。
科学研究证明,早晨喝水,对人体的保健功效尤为突出。喝水以选择白开水为好,饮水量为200~400毫升,不宜过多,以免一时性的大量饮水冲淡胃液,影响到进食早餐的食欲。此时喝水,对身体健康有以下益处:
能利尿清晨空腹饮水,15~30分钟就有利尿作用,其效果迅速而且明显。
排毒晚餐摄入的蛋白质及无机盐进入体内,在体内的分解代谢过程中,会产生一些毒性物质,对身体有害。如果早晨起来之后及时饮水,就可以促进排尿和排便,尽快地把毒素排出体外。
保护心脏经过一夜的睡眠之后,体内的水分会随着尿液、呼吸、汗液及看不见的皮肤蒸发而丢失,血液也会变得黏稠,血液容量降低。这就给冠状动脉为心脏供血制造了困难,容易诱发心绞痛、心肌梗死。因此,心绞痛的发生时间多在早晨,如果在早上起床之后能及时喝一杯水,就能达到补充水分、降低血液黏稠度的目的,减少心绞痛的发生。