砚与笔墨,盖器类也,出处相近,任用宠遇相近也,独寿夭不相近也。笔之寿以日计,墨之寿以年计,砚之寿以世计,其故何也?其为体也,笔最锐,墨次之,砚钝者也。岂非钝者寿而锐者夭乎?其为用也,笔最动,墨次之,砚静以养生。
感悟:“以静为用、是以永年”是唐子西古砚铭中的两句。唐庚(1070年—1120年)字子西,北宋诗人,与苏轼是小同乡,当时有“小东坡”之称。唐子西古砚铭最早流传的版本是“笔之寿日,墨之寿月,砚之寿世,何也?砚静也,吾得养生焉。以钝为体,以静为用。唯其然,是以永年。”字句虽少,却言简意赅,寓意深刻,让人深思。特别是“以静为用、是以永年”被后代很多制砚大家引用,康雍乾三朝在松花石砚铭文中多有出现。铭曰:“不能锐,因以钝为体;不能动,因以静为用。惟其然,是以能永年。”这则短文,每个人可能都有自己的理解和体会,我每次读来,都会不由想起金庸在《书剑恩仇录》中的几句话:“强极则辱,情深不寿,谦谦君子,温润如玉。”话不同而理相近:致虚守静,抱朴守弱,养生之根本也。