茄子这种不起眼的蔬菜其实含有丰富的营养,还能起到降低胆固醇的作用。
茄子中含有丰富的维生素P,尤其是紫茄,每1千克含维生素P含量高达7200毫克,一般蔬菜都达不到这个含量。维生素P是黄酮类化合物,具有降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,降低血中胆固醇的功效。常吃茄子对于预防高血压、冠心病和动脉硬化等有一定益处。
茄子当中还有大量的钾。钾在人体中有着重要的生理功能,能维持细胞内的渗透压,参与能量代谢过程,维持神经肌肉正常的兴奋性,还有利于控制血压。缺钾的人脑血管破裂风险增大。同时,丰富的钾还能帮助维持人体的酸碱平衡。
但是,很多人吃茄子喜欢烧着吃,这样是不对的,因为茄子的细胞间隙较大,本身的性质也让它更加吸油,烧着吃会导致脂肪摄入量增加,最好的办法是炖着吃。