凡是太能算计的人,实际上都很不幸,甚至是多病与短命的。太能算计的人90%以上都患有心理疾病,这些人感到痛苦的时间和深度比不善于算计的人要多很多倍。太会算计的人常常把自己摆在世界的对立面,树敌过多。他们非常贪婪,过多的欲望像山一样沉重地压在其心头,没有一点快乐。
“能算计”的对立面是“糊涂”,如此看来,“糊涂”不失为一剂保健良药。人们常说,“大事聪明,小事糊涂。”对于大事、原则性的问题,应该头脑清醒,毫不含糊,弄得清清楚楚。对那些无关原则的不中听的话、看不惯的事,装作没听见、没看见,甚至听而不闻,视而不见,这种“小事糊涂”的处世态度,其实也是健康长寿的秘诀之一。
若能做到“小事糊涂”,人心胸会开阔,不计较个人得失,乐于吃亏,就可时时处处有好人缘,使人感到可敬可亲可爱,能赢得人们的好感及信任,从而使其内心获得温暖与满足感。由于“小事糊涂”,遇到人际纷争的事情,都能让人一分,息事宁人,这样就能使大大小小的矛盾得到化解,使紧张的气氛变得轻松。特别是当处在困境或遭遇挫折之时,“糊涂”更能帮助人消除心灵上的痛苦。生活在祥和的环境与气氛中,人自然轻松愉快、坦荡、安然、无忧无虑,身体自然会少生病而健康长寿。