转眼又到了燥邪当道的秋季,某些疾病在秋燥的作用下,易复发或加重,因此,中老年人如何安然地走过秋季,自我保健防秋燥就显得十分重要。
秋季进补,以润燥为前提牛肉、鸭肉、海参、甲鱼、鸡肉、鸽肉等食物可适当食用,同时多吃些牛奶、豆浆等滋养之品。
勤吐纳中医素有“肾液为唾”的说法,认为唾液的盈亏与肾的盛衰息息相关。因此应常做“漱泉术”,即每日清晨洗漱完毕,用舌在口中搅动,等到口中唾液满,漱练数遍,分三次咽下。
少洗澡因为老年人的皮脂腺分泌功能明显减弱,皮肤缺乏滋润。随着天气转凉、气候干燥,皮肤瘙痒难忍。如果洗澡过多,皮脂被洗掉,会使皮肤更加干燥,失去滋润的皮肤,神经末梢受到剌激,从而加重瘙痒。所以,秋冬季节,老年人宜少洗澡,洗时不要用碱性大的沐浴液或香皂。
饮食清淡易消化、富营养多食新鲜蔬菜和雪梨、苹果等水果。另外,还可多吃些蜂蜜、百合、莲子、雪耳等清补之品,以顺应肺脏的清肃之性。少吃辛辣煎炸、干燥的膨化食品等“热气”食物,如炸薯条、炸鸡腿、烤肉、韭菜、大蒜、葱、姜等。