假如把我们的人体比作一个水杯,杯子里的水比作我们人体的阳气,若在杯子里放点茶叶,这种茶水比作人体的寒湿气;杯子里的水满的时候,代表我们的气血充足2,若杯子里的水只有8分满,这就代表人体是处于一种亚健康状况,身体的阳气不足;如果要想让这个杯子里的水变满,又清澈,有两种方式:第一种,直接把里面的茶水(寒湿气)倒出来,但这种做法会发现水位也降低,这种方法就是我们平常在美容院里用的泻法,泻法在祛除体内寒湿气的同时也会耗人体的气血,比如平时我们在美容院里做完刮痧、拔罐等泻法后人会虚弱的原因;第二种方法就是直接往里面加水,虽然杯子里仍有垃圾,但水位在不断的增加,此时对于人体来说这种方法叫补法;虽然体内暂时还会有垃圾,但气血充足了,人变得更有精神了;这就是补法跟泻法的区别。
如果此时的茶水只有半杯,你加一滴水进去能不能看到水位的増加?显然是不能的;如果我持续不断的,或者一次性加50毫升的水进去,你就能明显看到这个杯子的水变满了;这就说明了:当人体的气血能量亏损越严重,在做艾灸时的量也要随之而増多,才能出现想要的效果;否则顾客会觉得不痛不痒没有感。
第三,我手中杯子里茶叶是不是有的浮在上面,有的沉在底下。浮在上面的代表是你身体里表层的邪气,沉在底下的是身体里深层的邪气。当我们不断往杯子里加水的时候,里面的茶叶会不会不断的被冲出来?当然会。先冲出来的是我们上面的茶叶,当不断往里灌水的时候,底层的茶叶也会不断的被冲出来,你说当不断的往里灌水时,茶叶被冲出来是不是一件很正常的事情?当然是正常的,这也就是我们在做完艾灸后对于身体里有邪气的人会出现好转反应的道理一样都属于正常的现象。如果你的邪气藏得越浅·越少出来的就越快,反应越少;如果藏得深、多出来的就慢,时间就会比较长。好转反应出现的时间和程度是根据每个人体质的不同和邪气深浅不同而反应的。
这个水杯的故事说明了三个问题
1、补法与泻法的区别;
2、每个人的气血能量不同,所需要的艾灸量也不一样;
3、好转反应会根据每个人的体质不同而出现不一样的症状。