有一群弟子要出去朝圣。师父拿出一个苦瓜,对弟子们说:“随身带着这个苦瓜,记得把它浸泡在每一条你们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供奉,并朝拜它。
弟子朝圣走过许多圣河到达圣殿,并依照师父的教言去做。回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当作晚餐。
晚餐的时候,师父吃了一口,然后语重心长地说:“奇怪呀!泡过这么多圣水,进过圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。”弟子听了,好几个立刻开悟了。
这真是一个动人的教化,苦瓜的本质是苦的,不会因圣水圣殿而改变;情爱是苦的,由情爱产生的生命本质也是苦的,这一点即使是修行者也不可能改变,何况是凡夫俗子!
不吃苦瓜的人,永远不会知道苦瓜是苦的。一般人只要有苦的准备,煮熟这苦瓜,吃它的时候第一口苦,第二三口就不会那么苦了!对待生命与情爱也是这样的,时时准备受苦,不是期待苦瓜变甜,才是有智的表现。