从前,淮河上游有个和尚到吴地来化缘。有一天,和尚在街市上的一间酒店里喝酒喝得酩酊大醉,然后他就撸起袖子,袒开衣服,站在路口对行人撒起野来。过往的行人非常害怕,见了他都纷纷躲开。
吴五百和和尚哲理故事
和尚殴打行人的事被吴地官府知道了,于是就派人将和尚抓了起来。吴地官府把和尚捆绑起来,戴上枷锁,写道公文交给差官吴五百,让他把和尚押送回老家去。
古时,押送犯人是个苦差使。吴五百很不情愿地接了这个苦差使,心中非常生气,于是就把一腔怒气都发泄到和尚身上。
他责骂和尚说:“你这个秃和尚,因为你犯罪,我才被派了这千里之外的苦差使,我非让你知道知道我的厉害不可!”
一路上,天不亮吴五百就把和尚踢醒赶路。吴五百为了折磨和尚出气,手里拿个大板子,使劲地驱赶、殴打,让和尚不得休息。就是在晚上睡觉时,也用绳子把脚给捆绑起来,和尚苦不堪言。
就这样,他们一路前行。
有一天,吴五百押解和尚来到奔牛埭这个地方,和尚不甘忍受虐待,就想出了一个办法:他掏出腰间的钱,买来一壶好酒。
然后,他热情地邀请吴五百说:“差官,走了一天,你也怪累的,何不过来我们俩喝几杯呢,也好解解乏。”
看和尚请他喝酒,非常高兴,不加思索就凑过来端起酒杯就喝。他喝完一杯,和尚就给满一杯。再喝完一杯,和尚再给满一杯。吴五百就这样一直喝到深夜,直喝得烂醉如泥。
和尚见吴五百醉倒,于是便开了自己身上的枷锁给吴五百戴上,脱下自己身上犯罪人的衣服给吴五百穿上,又用大绳子把吴五百的脚捆绑上。然后,和尚穿上吴五百的衣服,找来了剃头刀,剃光了吴五百的头发,然后推倒墙壁逃跑了。
吴五百喝得烂嘴如泥,到了第二天日落时,才醒来。他睁开眼睛一看,不见了和尚。他四周环顾一下,发现墙壁被推倒,惊讶地说:“嘻!和尚跑了!”
他想起来去追,却看见自己身上穿着犯人的衣服,戴着和尚的枷锁。他想动一动,脚被绑着,他摸摸头,头发剃得光光的。他立即在客店中大叫起来,说:“和尚还在这里,只是我不见了!”