森田心理疗法是在1919年由日本慈惠医科大学教授森田正马博士创立的,在心理学上独树一帜。在过去的八十多年里,全世界有数以千万计的患者因为采用森田疗法而摆脱了以往痛苦的生活。
森田从小肠胃弱,20岁时得过一场伤寒,因为病重曾卧床达两个月,在那段时间里,夜里有时会出现类似发作性神经病的症状(心动过速,发冷,全身发抖,感到死的恐怖等)。
在东京帝国大学一年级的期末阶段,父亲经常不能及时寄来学费,由于对父亲的气愤,导致了精神涣散,很长一段时间无法专心于学习,当时他终日为头疼和形形色色的恐怖所困扰,甚至一度考虑过留级。
但后来他不再介意那些症状,加上朋友的劝解,便不顾一切地用起功来,并取得好成绩。与此同时,他的神经症症状也部分消失了。
野村章恒(1974年)针对他当时的情况,曾经这样说过:“那次背水一战和迎战恐怖的亲身经历,对他日后撰写《神经衰弱及强迫观念的根治法》是一次有益的锻炼。”