读《绍兴名人故事》有感
题记:古城绍兴,绮丽水乡,风情万种。坐在乌篷船中,穿行于水乡河道之间,忽然想起了老师说过的一位绍兴名人:当年周作人返乡,乘坐乌篷船穿城出乡,在船行之中顿生感悟,于是留下了那脍炙人口的《乌篷船》。绍兴——就是一座漂在水上的历史博物馆。而《绍兴名人故事》就是穿行于水乡河道之间的一艘轻舟,绍兴的文化就这样被水贯穿,就像一本用水写成的书,相映成景。
“八十三位名人,擎起了绍兴历史文化的丰碑,八十八个故事,彰显着先贤的精神风范。”正如书中所说的,“一沙一世界,一花一境地。”一个个小小的故事却蕴涵着深刻的道理。作者以现实的视角、生动的笔触,展现了绍兴这个“名士之乡”中众多名士的风采。
绍兴是一块古老而又神奇的地方,几千年里,这里人才辈出,“言为士则,行为世范”者,代不乏人。或为一代宗师,或为群伦表率,王充著《论衡》,反对谶纬迷信,批判唯心哲学,成为不朽之作。王羲之挥毫作《兰亭集序》,赢得“书圣”的至上荣誉。陆游咏诗万首,结集《剑南诗稿》而流芳百世。徐渭大笔放纵,水墨淋漓,是我国青藤画派创始人。蔡元培学贯中西,被誉为“学界泰斗,人世楷模。”鲁迅用杂文作武器,奋斗终身,以“伟大的革命家、思想家和文学家”入载史册。周恩来以鞠躬尽瘁、死而后已的伟大形象,永远活在人民心中。他们如同熠熠星辰,是中华民族的光荣和骄傲,怪不得,毛主席赞誉绍兴是“名士乡”。
当我一页一页翻下去时,感受到的是历史的厚重感,这里记载着太多感人、催人奋进的历史故事。先贤们的事迹让人记忆深刻,那津津乐道的情节,那所受的启发,是我们在学校里学不到的。从鲁迅爷爷的刻“早”中,我懂得了刻苦学习对个人成长的重要性。从越王勾践“卧薪尝胆”中,我可以学习先贤面对逆境永不言退的意志。而鲁迅爷爷的“弃医从文”,则使我明白了什么样的人,才是中华民族的铮铮铁骨……这些历史画卷历历在目,这些人物形象让人记忆犹新。
时光飞逝,岁月蹉跎。这些遗存被消散在历史的尘埃中,但他们这种精神却同日月永存,我要学习王冕这种勤奋、刻苦的学习精神,它能使我更上一层楼,正如一位先哲说过的,天才是1%的聪慧加99%的汗水。我还要学习周恩来总理“为中华之崛起而读书”的伟大志愿,为自己定一个学习目标,为这个目标而奋斗。我更要学习孝女曹娥,她让我懂得爱字的含义……
青年兴,则国兴,青年强,则国强。我们要学习名人的精神,宏扬他们的精神,让每个人懂得去珍惜,去回报,去奉献。作为青年一代,更要时刻准备着,为绍兴的明天添砖加瓦。