读《绍兴名人故事》有感
我手中拿着这本充满着书香味的《绍兴名人故事》,翻开它,就像走进了先贤们的心灵世界,阅读它,就像与先贤对话,它能使我洞察人生,丰富阅历,磨练心志。这本书主要讲述了八十三位名人的八十八个故事,品读这些故事,如同品尝着醇香的绍兴老酒,让人备感惬意。我不仅被故事中的生动而又动人的情节所吸引了,也深深地为故事中透出来的名人的非凡精神和人格所折服,所激奋。
最让我感动的是智永和尚的故事。智永很小的时候就做了和尚,学写书法,他闭门苦练坚持了几十年,光是写坏的毛笔整整装了五大箩筐。冬天,智永早早地起床练字,一双手冻得又红又肿。炎热的夏天,他又在阁楼上大汗淋漓地苦练书法。由于智永的认真刻苦,他的字越来越有长进,许多人都来拜访他,人永欣寺的门槛都被踏坏了。读到这里,我内心觉得很羞愧,是啊,我也在学书法,可有时常常要找理由偷懒,有时写字好像是为了完成任务,总是草草了事。我们现在的条件比起那时来好多了。可是,我总不能像他那样勤学苦练,想到这儿,我不禁满脸羞涩,暗下决心也要像智永和尚那样勤练书法,无论严寒酷暑,从不间断,用心去领悟每一件事的内涵。
有“学界泰斗,人世楷模”之称的蔡元培,虽然家里贫穷,但这不能改变小元培好学的志向。他经常去亲戚家的私塾馆中拼读,他从小尊师勤学,养成了良好的读书习惯,读书时十分专心。一次楼下失火了,而正在楼上读书的他却一点也没有发觉,直到家里人把他拉下楼去。还有一次,蔡元培夜里读书,蚊子特别多,他边打边赶,影响读书的效果,无奈之下,他找来一只坛子,把自己的两条腿伸进去,坛口再捂上报纸,这样蚊子就不会再来打扰他了,这事成了邻里间流传的勤学佳话。蔡元培在这么艰苦的条件下都能有所成就,我就更应该发奋学习,博览群书,在学习的道路上,不畏艰辛,勇往直前,立言立德,用自己的知识服务于社会。
八十三位名人,擎起了绍兴历史和文化的丰碑,八十八个故事,彰显着先贤的精神风范。一沙一世界,一花一境界。小故事,大道理,如同一抹云彩,恰似生活与人生的美好;如同一缕阳光,释放着生命与智慧的光芒。亲爱的同学们,让我们一起学习名人精神,弘扬名人精神,让名人精神鼓励我们健康地快乐地成长,让名人成为我们奋力前行的精神动能。