读《绍兴名人故事》有感
我,一只书蠹,徜徉在《绍兴名人故事》里两个月,体验名人的生活,感悟人生的真谛,心底海涛澎湃,找到了生活学习的密码。
在这万分精彩的两个月里,我住在被 保卫的“大善寺”里,《卖筛求读》、《万里寻宝》,食用着朱自清的 “精神食粮”,在情感上发生了“核裂变”,勇敢地《拿起鞭炮吓洋人》。
我被勾践的《卧薪尝胆》感动了,也从王充的《看白书》中知道了读书的重要性,还了解了鉴湖马臻的英雄事迹,非常欣赏经享颐《忠良不嫌多》的心态,敬佩王羲之的字练到了《入木三分》的地步……
《不读书,宁愿死》的马寅初,《铁窗修学》中的张秋人,《学到终身》的竺可桢,《卖衣解难》的郑弘,乘上《特别列车》的王一飞,《值得黄包车拉我》的夏沔尊,都深深地感动了我,我的情感犹如凤凰涅槃,《死而复生》。
书犹药也,善读之可医愚。读《绍兴名人故事》更是如此。纵览全书,心里烙下最深地是一个“苦”字。可是哪一个名人怕吃苦?而我们都是一群“小皇帝”、“小公主”,生活在一个蜜罐里,从没吃过苦,从没有经历风雨锤炼。我觉得我们得好好练好自己的生存能力,磨练自己的意志,不然如何面对今后生活中的挫折呢?
这时,心底的一颗星升起,紧接着又来好多颗,每一颗,都代表着一个名人。星星落在了地上,变成了导航灯,引导着我成长的道路。他们又如一颗颗铺石路,铺成了一条平坦的星光大道!