名人珍惜时间的故事100字
鲁迅是中国伟大的革命文学家。他在30年时间里为我们写作和翻译了600多万字的作品。大家都说鲁迅是天才,可是鲁迅自己说:“哪里是天才!我是把别人喝咖啡的功夫用在工作上。”鲁迅总想在一定的时间内多做一些事情。他曾经说过:“节省时间,就等于延长一个人的生命。”
鲁迅工作起来不知疲倦。他常常白天工作,晚上写文章,一写就到天亮。他到了老年,时间抓得更紧。在他逝世前不久,生着病,体温很高,体重减轻到不足40千克,仍然拼命地写作和翻译文章。他临死前三天,还替别人翻译的一本苏联小说集写了一篇序言;在逝世的前一天还写了日记。鲁迅一直工作到他离开我们的那一天,从来没有浪费过时间。
名人珍惜时间的故事【2】
我国早期的革命家邓中夏先生,他在北大读书时,给自己规定了严格的学习时间,为不受人干扰,他干脆写了个“五分钟谈话”的纸条,贴在书桌上,来访的客人看到这字条后,如没重要事情便会马上告辞。
有的客人甚至从他那儿得到启迪,也抓紧时间读书,不再虚度年华了。