“苦难是人生的一笔财富。”这是人们常说的一句鼓励、奋进的话,但学会准确看待苦难更有事实的意思,究竟,苦难不是幸事,也不是每个人都能蒙受得起的。
在一次聚首上,那些堪称的实业家、明星谈笑自若,其中就有有名的汽车商约翰·艾顿。艾顿向他的友人、后来成国英国首相的丘吉尔回想起他的从前——他诞生在一个偏僻小镇,父母早逝,是姐姐帮人洗衣服、干家务,辛劳挣钱将他抚养成人。但姐姐出嫁后,姐夫将他撵到了舅外氏,舅妈更是苛刻,在他读书时,划定天天只能吃一顿饭,还得收搭马厩跟剪草坪。刚工作当学徒时,他基本租不起屋子,有将近一年多时光是躲在郊外一处废旧的仓库里睡觉……
丘吉尔惊奇地问:“以前怎么没有听你说过这些?”艾顿笑道:“有什么好说的呢?正在受苦或正在解脱受苦的人是没有权力诉苦的。”这位曾经在生涯中潦倒、苦楚了良久的汽车商又说:“苦难变成财富是有条件的,这个前提就是,你战胜了苦难并阔别苦难不再受苦。只有在这里,苦难才是你值得自豪的一笔人生财富。别人听着你的苦难时,也不觉得你是在念苦经,只会认为你意志顽强,值得敬佩,亲情。但假如你还在苦难之中或不摆脱苦难的纠缠,你说什么呢?在别人听来,无异于就是恳求便宜的恻隐甚至乞讨……这个时候你能说你正在享受苦难,在苦难中锤炼了品德、学会了坚韧?别人只会感到你是在玩精力成功、自我麻醉。”
艾顿一的席话,使在丘吉尔从新订正他“酷爱苦难”的信条。他在自传中这样写道——苦难,是财产仍是辱没?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难克服了你时,它就是你的屈辱。
那么,让苦难不再成为屈辱的条件是:刚强面对,不屈挠,敢于,终极战胜苦难,而让它成为你人生中真正值得吸取的财富!