也作“马龙车水”。指车像流水,马像游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。
出处
南朝·宋·范晔《后汉书·明德马皇后纪》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。仓头衣绿,领袖正白,顾视御者,不及远矣。”
故事
东汉时期,汉明帝死后,汉章帝继位,马皇后被尊为皇太后,很多人都想巴结她。汉章帝采纳部分大臣的建议,欲对马皇后的家人封爵。马皇后当时以光武帝有关后妃家族不得封侯的规定,明确表示了拒绝。
第二年夏天,突现旱灾,那些大臣赶紧借口说是未给马皇后家人封爵所致,借机再次提出分封之事。马皇后知道后,大为光火,专门为此下发诏书,其中说道:“那些提出要封外戚为爵的人,都是想谄媚于我,都是要从中获取好处。天遭大旱与封爵有什么关系?要记住前朝的教训,宠贵外戚会招来倾覆的大祸……
马家的舅父都很富贵,我虽然贵为太后,还是饮食不求甘美,穿着也尽量朴素,之所以这样做,就是希望外戚可以好好反省自己。可是我前几天路过娘家住的濯龙园门前,见去我娘家拜候、请安的人所乘车辆像流水那样不停往来,马匹络绎不绝,好似一条游龙,招摇过市。就连他们的佣人也衣饰鲜艳,领袖雪白。再看看我们,比他们差远了。我当时竭力控制自己,没有出语责备,这些人只知道自己享乐,根本不为国家分担忧愁,我又怎么能同意给他们加官晋爵呢?”此诏一出,从此再无人敢提“封外戚为爵”一事。
成语辨析
近义词:门庭若市、络绎不绝
反义词:门可罗雀、门庭冷落
成语用法
联合式;作谓语、定语;形容繁华热闹的景象。
示例
花天酒地,闹个不休,~,日无暇晷。清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一回。