不求甚解这则成语的原意是读书只领会精神,不在一字一句的解释上多花工夫。现在则指学习不认真,不会深刻理解或指不深入了解情况。
不求甚解的成语故事
这个成语来源于晋。陶潜《五柳先生传》,好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。
陶渊明又名潜,是我国最早的田园诗人。他所开创的田园诗体,为古典诗歌开辟了一个新的境界。
陶渊明的家乡浔阳一带水旱灾害连年不断。陶渊明靠着微薄的田产,维持着一家老小的生活,过着非常艰难的日子。
尽管如此,陶渊明不羡慕荣华富贵,喜爱清静闲散的田园生活。他一面耕田,一面读书写诗,不仅不觉得苦,反而觉得十分自在。大概二十八岁那年,陶渊明为自己写了一篇文章,取名《五柳先生传》。文章的开头是这样的:先生不知道是何等样人,也不清楚他的姓名。他的住宅旁边有五棵柳树,因而就以五柳作为自己的号了。先生喜爱闲静,不多说话,也不羡慕荣华利禄。很喜欢读书,似对所读的书不执着于字句的解释;每当对书中的意义有一些体会的时候,便高兴得忘了吃饭。生性爱喝酒,可是因为家里贫穷,不能常得到酒喝。亲戚朋友知道我这个情况,所以时常备了酒邀我去喝。而我呢,到那里去总是把他们备的酒喝光
不求甚解的成语故事2
出处:晋代陶渊明的《五柳先生传》。
意思:原意是读书只求懂得要旨,懂得一个大略,不逝世扣字句。现多指学者不求深刻懂得,或了解情形不深入。
晋代有名诗人陶渊明,20岁那年死了父亲。当时,陶渊明故乡浔阳一带,水旱灾祸连年一直,陶渊明一家过着十分清苦的生涯。他不爱慕荣华富贵,却爱好闲散油腻的田园生活。他在耕作之余,勤恳读书,感到很自由。
陶渊明二十多少岁,在江州做了个名叫“祭酒”的学官。他看到官场的丑陋情况,无比扫兴,没过多久,他就辞官回家。他家门前有五棵大柳树,柳阴下是他常常喝酒赋诗的场合。
陶渊明读书,重要在于体会文章的要旨,不在于在字句上花工夫。他在《五柳先生传》中,记进了他的读书生活:“好读书,不求甚解……”
不求甚解的成语故事3
【拼音】bù qiú shèn jiě
【成语故事】东晋时期文学家陶渊明,因不满当时吏治的腐 败就辞官归隐山林,过着自食其力的隐居生活,他热衷于读书,写了一篇《五柳先生传》,其中这样写道:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”
【典故】不慕利,好读书,不求甚解,每有会意,欣然忘食。 晋·陶潜《五柳先生传》
【释义】甚:很,极。只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。
【用法】作谓语、定语、状语;指人学习不深入
【相近词】囫囵吞枣、浅尝辄止、食古不化
【相反词】穷原竟委、咬文嚼字、寻根究底
【英文】donotseektounderstandthingsthoroughly
【其它使用】
◎ 值得重视的是,目前许多学生学得很死,读书不求甚解,生吞活剥,死记硬背,知其然不知其所以然。
◎ 这一句话如果不以具体事实证明,学生怎会明白!至多只是让学生象鹦鹉学舌一样,做不求甚解的强记。