【解释】反侧:翻来复去难以入睡,心神不安的样子。让那些心神不安的人自然而然地安下心来。表示安抚人心的措施很奏效。
【用法】作谓语、定语;用于政策等
【结构】紧缩式
【相近词】反侧获安
【押韵词】马入华山、发怒穿冠、一丸泥封函谷关、旁午构扇、尸禄素飡、性命交关、了不相关、欱野喷山、洞见其奸、形单影单、......
【年代】古代
【成语故事】东汉初年,光武帝刘秀率军围攻邯郸城,攻破邯郸后,杀死守将王郎。在收到的各种文书中,其中有许多与王郎交往密切的官吏上书毁谤的文书数千篇。光武帝很不高兴,就率手下大将将这些文书全部烧掉,并说:“令反侧子自安。”