东汉时代,有一位名叫魏昭的人,当他还在童年求学的时,看到郭林宗,心想这是一位难得的好教师,便对人说:“教念经书的教师是很简单请到的,可是要请到一位能教人成为教师的人,就不简单找到了。”所以他就拜郭林宗为教师,并且派奴婢奉养教师。可是郭林宗体弱多病,有一次他要魏昭亲身煮粥给他吃。
当魏昭端着煮好的粥进来的时,郭林宗便呵责他煮得不好,而魏昭就再煮一次。这样一连三次,到了第四次,当魏昭再端粥来而又没有不好的脸色时,郭林宗才笑着说:“我以前只看到你的外表,今日最终看到你的真心啦!”于是大喜,将一生所学的都全部教给了魏昭,而魏昭也终成大器。