三国时期,魏国攻打蜀国,将领张郃带着一千兵马,来势汹汹。蜀国守将告急,老将黄忠主动请缨出战,并且带上了同样是老将的严颜当副将。这黄忠可不是无能的,不仅武功高强,箭术更是了得,据说百步之内可以射穿杨柳叶。不过黄忠当时已年过半百,很多士兵都对他的战斗力表示怀疑。
于是,两军对峙的时候,年轻力壮的张郃便取笑黄忠:“你都这么一大把年纪了,怎么还出来打仗啊?”黄忠当时就愤怒了:“你这个毛头小子竟敢取笑我年纪大,我手中这把杀人的宝刀可是一点也不老!”果然,手起刀落间,黄忠利索的斩杀了魏国几个名将,一时名声大噪,响当当的成了老当益壮的代名词。