丰沛的雨水使田里杂草狂长。
农夫见了,非除之而不甘。尤其是红根猪草对庄稼为害甚烈,农夫更是深恶痛绝!
红根猪草忍不住叹息道:“我们如此不受欢迎,遭人唾弃,活着何苦呢!”
其他的杂草赶紧安慰说:“其实,我们都不必妄自菲薄,只是站错了位置而已。如若将你拔切后喂猪,显然是很好的饲料。当然还可以与我们一起拔晒后烧成草灰,不也能肥沃土壤么?”
农夫听了,立即改变了对杂草的态度,将它们化腐朽为神奇,使它们成为庄稼的供给营养。
的确,任何事物的存在都有其合理性,只是我们常常被其表面现象所蒙蔽或迷惑罢了!