战国时,燕国有一个大将叫乐毅,中山国灵寿(今属河北)人,是燕国著名的大将乐羊的后代,祖上世代为将。
燕昭王二十八年(公元前284年),乐毅率军打败齐国,先后攻下七十多座城池,因为有功被封于昌国(今山东淄博东南),号昌国君。
乐毅率军攻破齐国以后,将齐军孤守的莒城和即墨两座城整整围困了三年,并想以收服人心的办法,攻占这两座城。
公元前279年,燕昭王死了,燕惠王即位。
齐将田单施用了反间计,导致燕惠王用大将骑劫代替了乐毅,乐毅担心回国后会被燕惠王杀掉,便逃到赵国。
骑劫取代了乐毅以后,完全改变了乐毅的战略方针,准备一举攻下即墨。
但事与愿违,反而被田单用“火牛阵”打败,齐军一举收复了七十多座城池。
骑劫大败以后,燕惠王又想起了乐毅,便写了一封信,请乐毅回来。
乐毅给燕惠王回了一封信,说明他不能回来。
信中写道:贤圣之君不以爵禄私自赏给亲信的人,而是有功者赏。
能胜任某种职务的,就使他担任某种官职。
先王(指燕昭王)待我恩情很深,重用封为亚卿。
我也认为,只要遵从命令,尽心尽职,便可报答先王了,因此欣然接受了先王的重托并已完成了。
我和先王的交情已是有始有终了,还是不回燕国为好。
燕惠王见请不回乐毅,非常后悔自己当初的草率行为,就把乐毅的儿子乐闲封为昌国君。
后来,乐毅死在了赵国。