我家门前的花坛里有两棵仙人掌,仙人掌下面长满了青青的小草。
仙人掌长得十分高大、十分翠绿,高得已经生长到我家的窗户边了。它的刺长长的,尖尖的,十分锋利,看上去就像一把把银剑,透着咄咄逼人的气势。
一天,当我正欣赏着花坛里那些美丽的植物时,我忽然想到:为什么其他的植物都有叶子,而仙人掌却只有花和刺,而没有叶子呢?为了弄个明白,我开始寻找答案。我先是询问了家人,可他们都摇着头说不知道呀,说仙人掌本来就没有叶子的吧。我又去查找我的书:《植物王国》,可书里面压根儿就只字未提,我变得十分扫兴。心想,难道我就真的连一点儿希望都没有了吗?当我正垂头丧气时,突然眼前一亮,不是可以去找“万事通先生”——电脑吗?于是,我便去求“万事通”,“万事通”二话不说,就给出了我想要的资料。原来,仙人掌的刺就是它的叶子啊!因为仙人掌长期生长在沙漠中,如果长着像扇子那样的大叶子的话,水分很快就会通过叶子释放出来,被强烈的阳光吸收走,因此,很快就会死掉。而它那一身的花则是用来装饰沙漠的!
一棵仙人掌上居然有这么大的学问,这使我惊奇不已,同时也明白:只有细心观察,认真探索,才能获得知识啊!