我在电视上看到一个节目,说如果月亮不见了会带来什么后果呢?我想:还能是什么后果,当然是吃不成月饼了呗!
其实,有月球相伴的日子,我们没有感到它有多么重要,可一旦它消失了,问题就很严重了。科学家们推测,没有了月球这个稳定器的作用,地轴再也不可能保持稳定的倾斜角度绕太阳转动了,地轴来回摆动,地球就会失去平衡,气候也将出现剧烈变化,风将以每小时数百千米的速度掠过,沙尘暴肆虐,气温将在零下100度到零上100度之间跳跃,冰川融化,陆地淹没。那将是一幅多么可怕的景象啊!
为了阻止月球的后退,有的科学家提出用在海中筑坝的方法来降低海洋潮汐的巨大威力,以减缓地球的能量被月球偷走。但在海中筑坝目前还不是一件容易的事。最近,一位美国科学家提出了一个更为大胆的想法:既然挡不住月球的后退,就另辟蹊径。由于木星的卫星众多,不妨“借”一颗来用一用。捕获一颗木星的卫星,将它停放在月球的轨道上,来充当月球的替身,以帮助地球扶正因月球后退和消失而造成的混乱。计划是否可行,另当别论。但月球后退是事实,它的消失尽管遥远,却也不是无稽之谈。就像关心人类的命运一样,月球和地球的未来也需要人类去关注。相信总有一天,人类会想出更好的办法。