如果你很喜欢读书,但在生活里,读书的时间却不多的话,我倒是有个主意!
我在家建起了一个读书的“秘密基地”,就在卫生间里。由于客卫的浴缸很少会用,我会把一些自己喜欢的书放在浴缸的边上,然后用浴帘挡住,平时不太会被人发现。每次上厕所时,我就会从浴帘后取出书来,津津有味地看起来。
所谓“窃读”,就是在妈妈不希望我看书的时间来看书,或是读一些妈妈认为对学习没帮助的书。因此,虽然有了“基地”,读书时心里总难免会有些紧张。
有一次,正做作业时,我突然感觉肚子痛了起来。已经做了不少时间的作业了,觉得有些心烦,此时上个厕所正是天助我也。于是,我大声喊道:“妈妈,上个厕所。十分钟叫我!”就闪电一般冲入了卫生间。一进卫生间,我就立即把门关上,从浴帘后拿出一本书,兴致盎然地看了起来。过了一会儿,妈妈就来敲门,喊我该做作业了。以前,我没遇见过这种情况,看样子今天花的时间确实有点长了。一下子,我的心都快跳到了嗓子眼里,就怕被妈妈发现。我赶紧把书藏到了马桶盖后,总算是逃过了一截。
出来后,我感觉轻松了许多,“窃读”的滋味确实很好。只是受了妈妈的影响,还不过瘾。
有时肚子不舒服时,我就会有充足的理由,在厕所里待上半个钟头、一个钟头。妈妈每次在外边问:“好了吗?”我也总是回答同样的话:“还没有好呢!”只是时间长了,腿就会酸酸的、麻麻的。不过,在读书时,完全感觉不到。至于出来后,我还沉浸在书中的故事里,这些酸痛一会儿也就忘了。
莎士比亚曾经说过,“书籍是全世界的营养品”。即使是“窃读”,一本好书的滋味,也总是让人难忘的!