我的家乡十分美丽,环境也十分良好,那就是贵州。
要说贵州的特产,那就是辣子粉了。虽然它只是一圈宽粉里加了辣子和一些其它的佐料而已,但它口味十分独特,咬一口,舌头上就有一种麻麻的感觉,混着一股香菜的味道,太美味了。记得我第一次吃辣子粉,刚吸一口,我便辣得不行,但实在太好吃了,我便雷打不动地吃起来。吃完后,我的嘴巴辣得都红了,喉咙好像着了火一样,我赶紧喝了两大杯牛奶,才舒服了点,结果当天就拉肚子了。可是现在每一次回故乡,我依然要吃上一份辣子粉。
我家门前有棵栗子树,每当秋天的时候,我便会去打板栗。用竹杆把板栗球打下,剥开后取出板栗子,烧熟后,可清甜了。那棵板栗树十分高大,比松树还要大得多。板栗球原本是绿的,而且有刺,这时要先把壳毃出一个大口子,然后把板栗子拨出来,烧熟后,才能成为美食。
我故乡的家在一座高山上,是一座木房子,里边很宽敞,有两层和一个地下室,地下室好像是放陈酒的。一楼有几个鸡笼子和炉子,里面有个超大号饭锅,还有一间木柴房,一间客厅和四间卧室。二楼没什么,可有一间房间里全是蜜蜂,这是我们家的蜂巢。每当蜜蜂产完蜜,我的奶奶便可以收获两大杯蜂蜜。有一次,我和爸爸去楼上看蜂巢,虽然爸爸说这是自家养的,不会叮人,可我还是不放心。我和爸爸上楼后,他把门打开,只见成千上万的蜜蜂‘嗡’地涌了出来,我一见这情形,便拔腿就跑,五个台阶,也直接跳了下去,一直跑到了山脚下。当时爸爸看见我跑得那么快,便大笑起来,开玩笑说我比兔子还跑得快。
我爱我的家乡,我爱那儿的辣子粉;我爱那儿的板栗树;我也爱那座建立在高山上的房屋。我真想念家乡啊!