黄昏的街道,一个人在暮色中走过街道,点燃了一盏盏街灯,照亮行人的道路。就如同现在许多人都在强调我们教师在做“点灯人”,把孩子的阅读兴趣培养起来,在他们心灵的土壤上种下一粒读书的种子。这个比方的确很像。
荒野外,孤独的一个人,提一盏孤灯,他在寻找什么?前方的旅途么?还是黑夜里的天空?他照亮的是前方的路,是别人的路,但是,却不一定照亮了自己的心。
多少人在黑夜里徘徊,在等待,在迷失,在走错方向。可是,提灯人给了他们一盏灯,照亮他们前进的路,他们会自己走下去,走到终点么?路途遥远,他们如何给自己手中的灯加油?这是点灯人无法做到的。
生命黑夜里的心灯谁点?我们能么?做一件事情总是给这些事情戴上一顶高帽子,这样仿佛就显得自己做这件事很有意义和价值,就很值得关注。有人在苦苦的寻觅着许多自己都不清楚的事情。我们用一颗心去照亮周围的世界,发现这世界一片黑暗。
每个人心中都有一面镜子,有人照见的不是自己,而是他人,所以我们永远也不能看清楚真正的欲望,我们不了解自己,就无法了解这个世界。一个人是很平凡的,不要奢望自己会做多么伟大的事情,所谓的高尚和伟大,不过是他人给自己的一个虚荣的帽子,用镜子照一照自己的心,一切都会洞察的。只是很少有人能照出来自己的内心。其实,我们做一件事,最终的归结点无不是把所有的目的锁定在自己身上。读书这件事,现在想来,真的算不得什么,就好像有人喜欢吸烟喝酒一样,不过是个爱好,有人喜欢,自然也就有人不喜欢,何必强人所难?又何必挖空心思绞尽脑汁呢?
佛家说空,这并不是消极的退避,而是一种超脱的境界。读书可以救国么?可以救民么?可以塑造人的心灵么?不要给自己做这件事扣上王冠,我们一旦做不到,就会成为这个世界上最天真的骗子。被人嘲笑的时候,还在得意的宣扬自己的伟大。面对纷繁的社会,独守一份宁静,比那些轰轰烈烈要好。轰轰烈烈不过是一种热闹与浮华,独守清净并不是没有责任感,而是一种更大的担当。让自己的心灵跳出执迷的迷惑,做一个旁观自己的人,这才会看到更多的人的影子,才会发现真的人性。
点燃他人手中的灯,更要点燃自己心中的灯。读书,是个人的事,首先要明白自己为什么要这样做。教师也一样,不要提着灯笼迷失了自己脚下的路。我们不是手举火炬的运动员,在给别人照亮的前提是要让自己心中亮起一盏明灯。