如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一个手机,一架相机,一台电脑,还是一本书……
似乎很难作出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一支笔。”
一支笔!我听到有人感叹了:一支笔有什么用?既不能拍照,也不能玩游戏,更不能和家人联系。
如果有人这么说,那么我会告诉他:虽然我不能拍照,但是我可以用笔记录下我们地球的大好河山;虽然我不能玩游戏,但是我能在写作中体验生活的乐趣;虽然我不能和家人联系,但我可以用写作寄托我对家人的思念之情。
你总能从写作中体会到乐趣,不管你写过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地写作。我要把自己遇到的人和事全部记录下来。我要用自己的心去感受,用笔去诉说自己的心声。我还要把途中的美景画下来……这真像与另一个人同船而行。
虽然笔的用处很少,但是如果你善于利用它,它就能绽放出万丈光芒。