“大嘴”鱼
在深海里藏着一条捕猎者,它正虎视眈眈地盯着猎物,这家伙长着一个大大的嘴巴,它就是后颌鱼。后颌鱼住在珊瑚礁附近的浅海砂石海底,它的个头不大也就十厘米长,小的只有八九厘米长,却长着一张大嘴巴和一对凸起的大眼睛,活像某个科幻片中的外星人。它那张大嘴巴隐藏了许多秘密。
大嘴可不是用来装饰的。首先和它的住宅息息相关。它用嘴先找一个非常隐蔽的地方,然后用嘴巴把泥沙从石头缝里搬出来,直到挖出一个小洞能塞下自己。再从外面拿一些和自己身体颜色相像的石子放在洞口,再拿些海螺壳、牡蛎壳放在洞壁上,以防坍塌下来。只要它进入洞内,就和石头化为一体。要是它想吃东西就张开嘴守株待兔,要是被天敌发现了,只要躲入洞内,天敌就束手无策了。
后颌鱼的大嘴还可以孵育自己的小宝宝呢。结婚之后,妈妈会生下许多许多的小鱼卵,爸爸会把鱼卵吞进嘴里。可不要吓着啊,那可不是吃它自己的宝宝,是在孵化它们。后颌鱼爸爸一般一天只要张开嘴一次,给自己的小宝宝们透透气,让它们能够吸收到充足的氧气,以便更加健康成长发育。
后颌鱼的建筑以及孵育宝宝的方式是不是很特别呢?在大海洋里还有许多这样的动物。