五年级今天我当家作文
星期五下午,妈妈忽然说让我当一天家,我高兴地一蹦三尺高。
妈妈说:“咱们家每月拿出1800块钱做生活费,每天60块,要计算好每顿饭的饭钱和其他的费用开支,可要节省些,我们向你要钱花。”说完,给了我100多元钱。
第二天,天刚蒙蒙亮,我就醒了,心想:今天我正式当家,这次一定要过把瘾才可以!起来一看表,才六点钟,倒头又睡。一觉醒来,呀不好,八点多了。我赶紧起床,做早饭已经来不及了,我一挥手:“走,到楼下饭馆里吃。”早饭就这样对付了,共花了9块。我一算,嘿,还有51块,多着哪!
上午,我带着表弟到处乱逛,又买了不少玩具,花了24块钱。中午回到家,见家里没什么好吃的,我也懒得去买,去做。我干脆地说:“走,同志们,咱吃西餐去!”于是,我们到餐馆大吃大喝一顿。我想,当家就是好,想吃什么吃什么,想要什么要什么!
一回到家,爸爸笑呵呵地对我说:“来算一算,今天花了多少钱?”我连忙答应,早饭9块,买玩具24块,吃西餐66块,呀!99块啦!大大地超出了目标所定。爸爸说:“这可不好了,还没留晚饭钱呢!可不能饿着呀,嘿嘿!其实,要计算着花,就还觉得挺多。要都像你这样大手大脚地花,肯定不行!”
通过当家这件事,我懂得了:父母挣钱不容易,我们要学会节约,给父母减轻负担。