五年级今天我当家作文
一直以为大人很舒服,想干什么就干什么。今天我终于可以当家了,心里可开心了!
今天当家,我比爸妈还起得早,一早就起来忙个不停。令我印象最深的就是准备午餐了。吃完早餐后,我就立刻去菜市场买回了食材。有西红柿、大蒜,河虾,肉丝,昂公。再加上冰箱里有的,我想一顿午餐应该不成问题了。我系好围裙,戴好护袖,准备大显身手了。妈妈看着我的模样,直笑我是快乐厨娘。
首先,我把大米用清水淘洗干净,放上适量的水,放入电饭煲中,然后接上电源。心里想,做饭也就不过如此,太简单不过。
接着,我要开始做菜啦!我不由得紧张起来,这还是我第一次下厨呢!平时看妈妈烧菜时溅起的油花我都害怕,更何况自己去亲身体验?但不管怎么总不能打退堂鼓吧?我只能赶鸭子上架了。反正有妈妈做我助手。我决定先做番茄炒蛋。在妈妈的指导下,我先把锅里的水擦干净,然后点上火,蓝色的火苗一串出来,把我吓得直哆嗦,不由自主的退了一步。我在锅里倒入适量的油,加热了一小会,我倒入鸡蛋,然后用勺子搅拌一会,等鸡蛋凝固了,我把鸡蛋先起锅。同样的步骤我再炒西红柿,顿时,噼里啪啦油花四溅。手背上一不小心也溅到一滴,疼的我哇哇直叫,直甩手。西红柿在炒锅里好像也被煸的吱吱直叫。我赶紧拿勺子捣来捣去,不停地给翻身。妈妈在边上笑我:“你的西红柿快变成番茄酱了,快添点水。”我按照妈妈的指示放入些水和盐,然后把鸡蛋倒入炒锅一起搅拌,再放入适量白糖。尝一下,咸淡刚刚好。起锅时,我在放一点鸡精和大蒜叶子,这样一盘西红柿炒蛋就完成了。味道还不错!
同样的方法,我在妈妈的指导下,完成了干煸四季豆、盐水河虾、大蒜肉丝和昂公汤。
到12点30分,终于可以开饭了,我看着一桌色香味俱全的菜肴,心里很有成就感。爸爸直夸我:“味道不错,我从此要对凝凝刮目相看啦!”
吃完饭,我还要洗碗,擦地等等。原来做大人也并不容易,提前就要想好明天买什么,否则到菜市场不知道如何下手;不仅要考虑到色香味,而且要荤素营养搭配。生活原来并不是我想的那么简单。做父母的并不是我想的那么舒服哦!