“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖白肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一初二满街走。”想必有很多人听过这首童谣,我呢,也很喜欢这首童谣,而且喜欢过年,因为一过年就可以和家乡的小伙伴儿们一起玩了,我不禁想起了去年回老家时那段“放鞭炮事件”。
老家很冷,我跳下车时被寒风吹得喷嚏连天,但一想到小伙伴们,我就马上有了精神,马上连蹦带跳地跑去家里。跨进大门,连带来的鸡鸭鱼肉也顾不上搬了。
我们几个小伙伴商量,决定把鞭炮统统找出来。放个痛快!我们首先选择了一串长挂鞭炮,挂在房顶的铁钩上,点着了火线……
“噼里啪啦噼里啪啦……”鞭炮响了,我们正打算选下一个“燃放目标”时,挂鞭炮的钩子掉了下来,鞭炮掉进了水缸里,激起了水花,让我们几个准备拾钩子的孩子们享受了一场“零距离凉水喷泉表演”,不过我们也付出了代价,那就是水缸里的水不能喝了,也因此遭到了大人们的一顿臭骂。
家乡的春节总是那么有趣,你家是不是呢?快来和我分享一下吧!