芦荟五年级作文
我家养了许多花。有高贵的孤挺花、优雅的兰草、挺拔的虎皮兰…但我却偏偏喜欢相貌平平的芦荟。
芦荟一年四季、春夏秋东都是一身翠绿。芦荟的茎很长,叶围着茎长,叶的边缘上长满了小锯齿。叶的汁很分丰富。轻轻一挤就会流出透明的胶冻一样的浓汁来。
芦荟的生命力很强。不需人们小心呵护就可以茁壮成长。有时家里人都出门了。很长时间不能给花浇水。等回来一看,别的花都枯萎了,它还依然翠绿如故。随手掰一个小芽插进泥土里,过不了几天就会生根长出一株新的芦荟。更为神奇的是有一次暑假,我把一片芦荟叶子掰下来放在那就回姥姥家了。结果二十多天后,当我回家时,那叶子竟然还是绿的。有如此顽强的生命力不能不让我敬佩。
芦荟开花很小,也很不好看。但它确很有实用价值。听说在古代埃及美丽的王后用它美容,永葆青春。战士们在战斗中受伤后用她涂抹伤口消炎,伤口很快就愈合了。现在中国用它做成保健食品,美容产品。很受欢迎。在美国人们还用他做成饮料,也很畅销。平日家里养一盆芦荟,就像有了一位保健医。哪烫伤了,过敏了,不用紧张,涂点芦荟汁就好了。上火了,嗓子干了,扯下一片芦荟叶放在嘴里嚼一嚼,立刻清爽不少。看,芦荟的用途很广吧。这大概就是芦荟相貌平平却被千家万户宠爱养殖的原因吧!
由芦荟我想到了做人也是这样的。无论人的相貌怎样,只要活在这个世界上多别人有用,能帮助别人做一些事情,活着就有价值,就会受到大家的欢迎。
我爱芦荟!