瞧,这家又要放炮了;听,那家炮放的震天动地的。炮声霹雳啪啦的响着,大家都知道,过年啦!
过年代表着喜庆的日子到来了,大家在年里头置办一些年货:小糖、瓜子、花生……一大堆好吃的。腊肉、猪肉、猪蹄、牛肉都香喷喷的出锅,可把我们这些小孩们喜欢坏了。
过年了,大家都出去买对联。有的图生意兴隆的就买“生意兴隆,财源滚滚 ”,有的图吉利的就买“吉星高照万事兴 ,鸿运当头全家福 ”。反正大街上看到的人都忙忙碌碌。等到过年的时候,家里的亲戚都聚在一起,喝杯小酒,打会儿小牌,看会春晚,放烟花等等,可热闹了。
正月初一,自己家里的人包点饺子,围绕着小桌子吃了起来,当然这是早餐;中午呢?亲戚来拜年都在一起吃饭,大人们该给红包的都给红包,我们这些小孩说声“谢谢! ”然后把红包存在存钱罐里了。
正月初二,家里的人正在吃汤圆,爸爸妈妈说“吃饭后,去拜年! ”我和姐姐吃完饭后开始准备出发“拜年喽! ”
“新年好呀,新年好! ”大人们见面的第一句话。他们叙会话,我们玩会扑克牌。大家有说有笑的,真快乐呀!
其实,我是最喜欢过年的,不仅可以拿到压岁钱,还可以吃到很多很多好吃的。虽然拜年很累,但还是我们孩子们最喜欢的。
正月里来,炮声霹雳啪啦的响个不停,好像在对我们说:“ 新年快乐!”