勿于善小而不为,勿于恶小而为之。古人刘备说的这句名言使我受益匪浅。每当回想起这句话,我都仿佛看见了刘备在曹兵的追击下,不忍抛下百姓,带着上万的人民逃离,而不肯独自逃走的情景。刘备舍己为人的大义让我对他佩服地五体投地。
这句名言就像是十字路口的指路牌,黑暗中的明灯,它总是能在我迷茫,犹豫的时候帮助我,鼓励我。
记得上个周末,我高兴地,拿着一块钱,准备坐车到同学家去玩。一路上,高兴地心情让我忘乎所以,感觉世界上的一切事物都是那么美好,那么可爱心早已不由自主地飞到了目的地。正当我陶醉不已的时候,一阵阵呻吟声从马路旁传来,我将目光移到了一个人身上:他衣衫褴褛,没有胳膊也没有腿,我不禁生出了一丝怜悯之情。他用无助的眼光打量着周围行人,突然将目光转向了我。他那种目光我从来没有见过:乞求,悲伤,盼望,蔑视,哀怨,仇恨,厌恶。老师教的什么词都用不上了。我被他盯得心里发麻,紧紧地握着手里的一块钱,刚要转身离开,刘备说的那句名言又在我脑海中徘徊。我看了看他,又看看手里仅有的一块钱,咬了咬牙关,钱飘到了他的面前,他欣喜若狂,好像是一个得到了新玩具的孩子一样,原本无神的目光放出了光芒,看着他惊喜的样子,我也不由自主的为他高兴起来。
刘备的名言让我受益匪浅;告诉了我“赠人玫瑰,手有余香的道理。
它,将会被我牢记心中,成为我人生的风向标!