清晨,红红火火油条店的门口挤满了人,他们都在叫:“老板,来一根。”来往的人都喜欢这儿的油条,这儿的油条做的好,不光是油条老板的一切,一抓、一拍,一扔和一夹,都是那样的流利、顺畅。还有油条的材料都是上好的,炸油条必须用上等的面粉,雪亮的刀,炸油条的锅也必须是铜锅。
忽然,一个十一、二岁满身邋遢的小男孩走了过来,他高高的鼻梁,一双水灵灵的大眼睛,嘴巴小小的,嘴唇红红的,仿佛吃了一个很辣的辣椒,被辣得通红。
老板叫到:“小鬼,走开,到别的地方玩去,别影响我的生意。”买油条的顾客也窃窃私语:“你说,这个小男孩脏兮兮的,像不像是个小偷?”“很有可能,不过我觉得他更像流浪汉。”一位阿姨和一位大伯伯议论着。“我也觉得他是流浪汉,可能是讨饭的。”又一位阿姨发表着自己的高见。
小男孩一句话也没说,默默地走到一位穿着时髦的漂亮阿姨旁,刚要把手伸向她。阿姨大叫:“别过来,别过来,等会儿弄脏我的衣服,再过来,我就喊警察了。”小男孩握紧拳头的手慢慢张开,里面是50元钱,喧闹的人群一下静了下来。大家都静静的,想看看小男孩到底要干什么。这时小男孩用沙哑的声音对那位阿姨说:“阿姨,这是你的钱,刚才你急着赶来时掉在那边的。”阿姨低下了头,脸慢慢红了。小男孩的这一番话使在场的许多人都感动了。
小男孩把钱交还给阿姨,默默无语地离开了,油条店的老板和买油条的顾客望着小男孩离去的背影都在发呆……