杨浦公园非常幽美,公园整体布局模拟杭州西湖景观,以水面为中心,用桥、亭、廊、花架等园林建筑与植物组成各个景区,全园有愉湖景区、中央景区、游乐景区、牡丹园四个游览区。
进了杨浦公园的大门,在园中偏北部是愉湖。由曲形长堤分成里、外湖,长堤东为“锦带桥”,西为“压堤桥”,50米紫藤长廊居中,扇亭背倚丛林,里湖东边有“竹径桃坞”,西边有“小溪秋色”,“迎舟桥”横架湖上,与游船码头遥遥相望,柳堤上桃红柳绿,把外湖分成东、西两塘,西塘茶苑滨水而建,供游客休息,三孔石桥轻架湖面,湖中雨春双岛一南一北。
中央景区大草坪以东为“松林石径”,由雪松、黑松、水杉组成林带。坪东桂花林,连接“香远荷池,廊桥观鱼”,“香远亭”依山傍水,以曲桥连接观鱼廊,夏秋置身亭中,近赏荷花睡莲,远闻丹桂飘香。
“牡丹园”位于公园西南部。那里种植牡鹃、山茶,并植有百年罗汉松,枝干挺拔。本园为市民提供了观赏牡丹的场所。
啊,杨浦公园真是个美丽的大花园哪!