我的姥姥在农村长大,从没读过书,字也不认识一个。我是姥姥一手带大的,如今我已上六年级了,我要让姥姥知道她的外孙学问也不浅了。好!在没读过书的姥姥面前威风一下。
有一天,我们一家人回到乡下看望姥姥。我和姥姥坐在门前的石凳上聊天。突然,我看见了一棵柳树,立刻想出了一个鬼点子。我说:“姥姥,那棵柳树吐芽了!”我得意极了,心想我用了拟人的手法,这么形象,姥姥定会赞扬我!姥姥眯缝着眼看着,笑笑说:“是啊,那棵大柳树爆青了!”啊!“爆青”!比我的“吐芽”好上几千倍呢。我心理暗暗嘀咕着:姥姥什么时候这么有文采了?
吃饭了,当妈妈说起有个人很懒时,我又生一计。我说:“这个人懒如猪!”当我自以为“懒如猪”这个比喻用得妙时,姥姥忽然说:“可不是吗?这个人懒成神了,叫他做事,即使用锥子戳他,他也一动不动。”啊!“用锥子戳也不动”比“懒如猪”生动、形象、风趣多了。
姥姥的学历比我低,但学问并不比我差。原来姥姥坚持每天听广播,进步了不少!看来我这个小外孙也不该小看她呀。姥姥“活到老,学到老”,真令人敬佩,我也要向她学习。