先来分享昨天一位妈妈的喜报:
山东-小雨妈妈:最近看了非常老师的课,和孩子一起学习了“对称,六根六尘”。这次期中考试,孩子的作文得分很高。她自己感觉写得很流畅,整个稿纸都写满了,这是以前从来没有过的。试卷拿回来一看,明显是受益于非常老师的课,孩子学得还很有兴趣。这么短的时间,仅仅看了几节课,收获就这么大,非常感谢老师!以后会坚持带孩子学习。
解读一下喜报。
第一,我们在这里讲作文,其着眼点是把写作当成一项能力来看待。因此,我们更重要的是尽可能地来讲文章的一些本质性的东西。所以我们讲的作文,是不分年级、不分年龄、不分体裁的。把作文当成一个能力,就不会仅仅满足于考试了。因此,可以自信地讲,如果真正学会并消化了我们这个课所讲的内容,平时的写作也好,语文的考试也好,本身就不成问题了。这也是我们经常讲的“功夫成片、收获成片”的道理。把写作当成能力,其意义在哪里?举个例子,游泳有几个方式:蛙泳、仰泳、自由泳、还有蝶泳等,但是如果理解了游泳的本质,理解了其中的相同之处,那么,学会这四种方式并不很难。
第二点要讲的,就是孩子的吸收能力。有一些妈妈讲,书里讲什么看不懂。对这个问题,我一直很奇怪。为什么孩子们能明白,并且能运用的,而我们有一些家长却不能明白?感觉这里有一个心态与学态的问题,是急功近利的心态,还是一劳永逸的心态?说句心里话,如果不是把写作当成能力来看,我们也没必要在这个群讲作文。如果急功近利,为了考试,选上十篇有针对性的作文,让孩子们背一背,应对考试不太成问题。可是,这样的方法是自欺欺人,最后被人欺,我们不能搞这个事情。
孔子讲“十五有志于学”,十五岁立了志向,要好好学习,天天向上。但十五岁以前孩子在干什么?十五岁以前,也没有闲着哦。大家学过《三字经》,《三字经》里有一句话,叫“首孝悌,次见闻”。简单来讲,在学之前进行了一些启蒙。启蒙什么?“亲师友,习礼仪。”在孩子十五岁以前,换句话说,用我们现在的教育体制来套用,初中毕业高中以前,孩子经过了青春期,就基本上定型了。定了型的东西,再来改动,再来变化,不是不可能,但难度很大。所以在初中以前,孩子们有一些入门,有一些能力的掌握,是很重要的。九年的时光,实在是太重要。如果在这九年的义务教育之中,搞自欺的教育,搞欺人的教育,搞被人欺的教育,可以讲,孩子一辈子就被毁了。
所以,我们要把作文当作一个能力来看,要有这个立意和眼界,当我们把写作当成是一个能力来看的时候,反过来,考试自然也就不成问题;当我们把写作当成是一个能力来看的时候,自然就会平静许多,泰然了许多。