阿玛的家在青绿山的山腰间,这是一个彝族村寨。阿玛九岁以前,和爸爸妈妈过着幸福的生活。可是天有不测风云,在一场疾病中,阿玛失去了妈妈。爸爸为了这个家,找了一个带着小弟弟的妇女来做阿玛的继母。
到了弟弟该上学的时候了,因为家里很穷,只能供养一个孩子念书,爸爸和继母觉得男孩上学更好。就这样,阿玛无奈地失学了,而且要承担起大部分的家务活。
一天,爸爸和继母要到县城办事,临走前,他们交给阿玛一筐衣服,让阿玛在天黑之前洗完。洗着洗着,阿玛突然想起了妈妈,便失声痛哭起来。路过的杨婆婆看见了,急忙过来问清了原因。婆婆慈爱地抚摸着阿玛的头,用布满皱纹,满是茧子的双手,慢慢地擦干阿玛脸上的泪水,又缓缓地把阿玛搂进自己怀里,一言不发。过了好一会,婆婆理了理耷下的白发,微笑着对阿玛说:“孩子,别难过了,下学期你就能去学校,和其他孩子们一起上学了!”“是真的吗?”“让婆婆帮你想想办法吧!”阿玛心里半信半疑。
奇怪的是,从那以后大家很少见到婆婆的身影了!阿玛跑到杨婆婆家,见到了婆婆的小孙子瓦瓦。瓦瓦告诉阿玛:“婆婆每天很早就走了,晚上很晚才回来,有时候连我都见不到她!”阿玛更加不解了。第二天一早,天还没亮,阿玛悄悄来到婆婆家附近,想看看婆婆都是去哪了。来了,来了,只见婆婆用一根木棍,搭着两个大大的麻布口袋在肩上,边吃着馒头边往村外走去。阿玛继续悄悄地跟着。在清晨的浓雾中,婆婆矮小的身子慢慢在山路上移动着。露水打湿了阿玛的鞋子,感到非常的冰凉。
走了很久,她们来到了县城。只见婆婆走到街边的垃圾桶前,把手伸进去刨着,一会从里面拿出个塑料瓶子,然后装进口袋里,又继续刨起来。突然一只野猫从垃圾桶里尖叫着跑了出来,婆婆吓了一跳。阿玛悄悄地躲在商店的门口,看着婆婆被惊吓的样子,阿玛明白了一切,顿时泣不成声,哭着跑回了家。
转眼,开学的时候要到了,婆婆找到阿玛,用更乌黑、更多茧子,还有许多伤痕的的双手拿出一摞钱,交给了阿玛。阿玛没有哭泣,她只是轻轻地走了过去,一把抱住婆婆说:“婆婆,你是我最好的亲人!”
此事感动了村里所有的人,有钱的人都开始资助上不起学的孩子,从此,这个村寨成了一个爱意浓浓的村寨。