“三人行,必有我师”,是古代大教育家孔子的话。原先我一直不懂这句话的意思,后来读了一个故事,我终于明白了。
叶天士是清代乾隆年间苏州的一位著名的医生,青年的时候就已经世界闻名,誉满江南。有一天,叶天士正在给人看病,来了一个人要砸他的招牌,原来这个人曾经得了重病,叶天士告诉他的病已无药可医,后来这个人四处求医,遇到一个破庙里的老和尚用非常简单的方法就治好了。听这人说完,叶天士非常佩服这个老和尚,就去拜他为师,虚心学习,老和尚喜欢他,信任他,把所有的知识都传授给了他,经过多年的努力,他终于成为了一个真正的医生。
读了这个故事,我深受启发。我有一个好朋友,他叫“航”,从幼儿园开始,他就一直没有我运动好,个子也没有我高,学习也不是特别认真,我一直觉的自己比他强,上学后,他爱踢足球,参加了足球队,不管天气冷热,他都是准时参加训练,现在他的身体比我强壮了很多,个子也超过了我,而我喜欢跆拳道,却没有像他那样有毅力的刻苦训练,妈妈多次批评我,要我多向好朋友学习。
现在我懂得了每个人身上都有值得别人学习的地方,所以我们千万不要骄傲,而要看到别人的长处,虚心向别人学习。