十月,正是板栗成熟的季节。在国庆假期里,住在农村的爷爷奶奶让我们来乡下吃他们种的板栗。
到了爷爷奶奶家,一抬头便能看见大门前那硕果累累的板栗树。板栗树上结满了一个个小刺球。这就是板栗。走近一看,犹如一个个小刺猬。板栗的果皮里,通常有3—5个栗子。
这时,爷爷正在用细长的竹竿鞭打着板栗树,树上的板栗便纷纷落下来。奶奶就背着竹篓捡拾掉落在地上的板栗。看到这番景象,我也自告奋勇帮奶奶一起捡板栗。“花果山,披红绸,八月中秋栗子熟。”我一边唱歌,一边捡板栗。当我捡到板栗时,先用鞋底来回踩动,把刺踩软,顺着裂缝一掰,栗子就一骨碌地滚了出来。不一会,我的裤兜就装满了。这时,我抬头一看,有一个很大的板栗在高高树枝上,犹如一位凯旋而归的大将军。就要你啦!我心想,便在地上捡了一根竹棍,对着这位“将军”用力一劈,“啪”的一声落了下来。我连忙把它的“宝宝”拿出来,哈!有五个,个头还挺大的,放到一起差不多有我的拳头大小呢!
吃板栗讲究一种吃法,我最喜欢的是放在我爷爷奶奶做饭用的灶头里烤着吃,这样做出来的板栗又香又甜。
真期待下一次捡板栗啊!