星期六,爸爸把我送到了爷爷奶奶家,那天正好是乡下的赶集日。
上午,我和爷爷奶奶去集市买东西,集市里人来人往、人山人海、热闹非凡。大家都提着篮子拎着包一边看一边挑选自己喜欢吃的菜或零食。
我们先去买肉,身体强壮的摊主手起刀落,一块肥瘦合适又便宜的肉被割了下来,一过秤,刚好是两斤。摊主伸出油腻腻的手,接过钱往钱箱里一丢,又做起另一笔生意了。
买完肉,我们又去买3斤玉米,摊主是一位瘦骨嶙峋的老爷爷,他双手颤巍巍地过秤,见少了一点,就放了一个大玉米,秤杆却翘高了,他面露难包,想了一下,挑了个大的,换了一个小的,奶奶把钱交给他,只见他接过钱,从兜里拿出钱包打开,找了零钱,把钱包放进兜里,才把钱给我,看他慢吞吞的样子,我有点不耐烦了,奶奶却说:“老爷爷的钱来之不易,所以他才格外小心”。
集市的东西角围了一群人,我挤进去一看,原来是卖螃蟹的,摊主是一个老渔翁,他将螃蟹塞进网袋里,不怕被钳住。记得小时候,我和爸爸去比较浅的湖边捉螃蟹,一不小心就被蟹螯钳住了,疼得我哇哇大哭。我买了几斤螃蟹。
我们从集市里满载而归,我很开心。