仙神河大桥位于晋济高速公路晋城境内,在同类桥型中居亚洲第一、世界第二。四月六日从洛阳返回途中,我终于领略了它的风采。
顺着简易石阶,我小心翼翼的从桥下穿过,来到供观赏的亭子里。远处群山连绵起伏,树木郁郁葱葱;峡谷两侧悬崖绝壁,山势陡峭;俯视谷底让人感到阵阵头晕目眩。大桥桥墩高150米,从“v”形谷底拔地而起,如一把利剑直插云天;大桥主体和特长隧月湖泉和拍盘隧道相连,缆索呈扇形斜拉桥面,如凤凰展翅,十分美观。
听爸爸说,仙神河大桥处于太行山地势最险要地段,是晋济路上“一桥不通、全路不通”的咽喉控制性工程,施工条件非常艰苦。由于人员无法到达谷底,施工方案屡屡失败。但是建设者们不畏艰辛,迎难而上,战胜了种种地形地质困难,攻克了道道施工技术难题,历经四年严寒酷暑,一条长331米的大桥终于胜利竣工。
我向辛勤的建设者们致敬!因为它为我们晋城经济的腾飞架设了一座金桥!