年夜饭三年级作文
过年了!厨房的奶奶忙碌着为一家人准备年夜饭,妈妈则打着下手,一会儿洗菜、切菜,一会儿摆放碗筷,厨房里叮叮当当锅碗瓢盆声不时传出,家里好不热闹。
我看了会电视便溜进厨房,正巧看见奶奶在炒豆芽,我撇了撇嘴,不太高兴:“奶奶,为什么又要吃豆芽啊,我最讨厌吃这个了。”“这个菜可是每年都得吃哟!”奶奶嘴上回应着我,手中却还不时地翻炒两下。“为什么……”一句话还没说完,我便被妈妈拽了出去。“在这儿捣什么乱,还是快出去吧。”妈妈关上了门,和奶奶一起忙活了起来。
不告诉我,我就查资料。我一转身进了房间。输入百度之后,我惊讶地发现,平凡之至的豆芽居然会是如意菜,这是为什么?一个问号瞬间跳入了我的脑海。接着往下看,是两张图片,一张是价值连城的玉如意,而另一张则是一棵纤细的豆芽,两者一比较,嗯,还真是有些像呢。“嘿,你看什么呢?”许久未见的堂姐也来到了家中。“哦,是炒豆芽。”我漫不经心地答了句。“没想到你这么好学,那我就告诉你一些我所知道的呗。如意菜,象征万事如意,也寓意平安,发财等。‘有彼物兮,冰肌玉质,子不入污泥……’就连明朝的诗人陈也忍不住写下了赞美如意菜之诗。所以,豆芽随处可取又形似象征万事如意、平安幸福的玉如意,才被百姓们称为如意菜。”堂姐背课文似的把一大堆和如意菜相关的资料告诉了我,让我意味深长。
“吃饭了——”随着奶奶因团圆而喜悦的语调,一家人坐在桌前开始吃饭。“让爷爷奶奶先夹菜。”叔叔挡下了表妹的筷子。“好,我先夹个菜。”爷爷看准了表妹爱吃的就往她碗里夹。“好了好了,我夹过了,大家快吃吧。”我们都被爷爷逗笑了,拿起筷子吃了起来。
红烧鱼、炒菠菜、鲍鱼……我的手臂跃过一盘又一盘的美味佳肴夹到了如意菜。“咦,你不是不喜欢吃炒豆芽吗?”奶奶奇怪了。“因为它是如意菜嘛,吃了如意呀。”堂姐笑着帮我答道。“哈哈……”大家都不禁笑了。这温暖的气氛就如一朵花,绽放,绚丽。
年夜饭,这不仅是代表迎接未来,还吃出了祥和的气氛,吃出了家人的快乐,还有团圆和喜悦……