爬天都峰三年级作文
金风送爽的十月,妈妈带我和爷爷去黄山爬天都峰。
那天,我们起得很早,来到山脚下,天才朦朦亮。大雾弥漫着整个山谷,隐隐约约只能看见山的轮廓。我的心情非常激动,真恨不得立刻飞上山顶。
这时,天亮了些许,我们已经来到宛如仙境一般的天台。雾越来越浓了,几米以外就什么都看不清了,爬山的石级已经被雾浸湿了。湿漉漉的,走上去滑滑的,我小心翼翼地一级一级往上爬。
我一会儿攀着铁链向上爬,一会儿手摸着地向上爬。雾慢慢地散了,周围的怪石、奇松都清晰地展现在面前。天都峰好像一位蒙着面纱的仙女忽隐忽现,显得是那样神秘。我想,上面准比这儿更美,无限风光在险峰吗!我便把外衣往腰间一系,又奋力向上爬去。
一路上,妈妈不时给我鼓劲。每爬一段山,我们就坐下来休息一会儿。山路上,每过一小节,就有一些卖小吃的当地人。我们便走上前:“请问这儿离山顶还有多远呀?”“不远了,不远了。只有几百米了。”我听了,心一喜。啊!马上就要到峰顶了。哎,这几百米怎么这么远呀。忽然,我看见前面出现一条“单行道”,连铁链都没有,可怎么过呀!我像一只泄了气的皮球,我又想起无限风光在险峰这句话。于是,我鼓起了勇气,像蚯蚓一样趴在上面,不敢往左右看,更不敢往后看。只是一点一点慢慢往前蠕动。我终于顺利地爬过了“鲫鱼背”,游客们都以惊讶的眼光望着我。因为,那年,我才五岁呀!
“啊!到山顶啦!”我高兴地喊道,脸上挂着成功的喜悦。这时,太阳也想分享这幸福的时刻,便露出了红红的脸蛋。穿过云层,照射在山顶上。翻滚的云海在我们脚下涌动,真壮观!
黄山的天气真像小孩的脸,说变就变。刚才太阳还露了一下脸,这会儿,又下起蒙蒙细雨,像牛毛,像花针一样。给我们的下山增添了一些困难。
再见了!美丽的天都峰!以后,我还会来看你的!