为什么要行善?因为只要行善,就会有福报,例如:战国时代,齐国的孟尝君要叫人去一个地方收租,而那个人到了后,他就说:”有能力交租的人就交,而没有能力交租的,就不用交了。”说完,他就把所有的收租单丢进火堆里烧光了。后来,孟尝君被流放到那里时,全城的人都来帮助他。这就是你帮助别人,别人看到你有难时,他就会来帮助你。
那为什么做善事快乐呢?因为做善事有分两种,一种是想利用做善事,来沽名钓誉,使别人以为自己是一个大善人,而这种人做善事就不会快乐;另一种人做善事则是发自内心的,他们做善事不求回报,所以这种人做善事就会觉得非常快乐。
普通的一位女工,她每天都把卖菜的钱存下来,她把它卖菜所存下来的钱捐给贫穷儿童,还拿四百五十万捐给它的母校做图书馆,到目前为止,他已经捐了快一千万给贫穷儿童,这就是快乐行善。
我们虽然不能像那样女工一样捐很多的钱,但是我们可以从小事做起,像帮老人提东西、看到垃圾就捡起来。我相信只要每个人用心,就可以做到行善这件事的。