外面几声鸟鸣吵醒了沉睡中的果果。他揉揉朦胧的双眼,伸了伸懒腰,没有见到萝卜兔。果果正奇怪时,萝卜兔端着饭菜来到了大厅里,差点把果果吓趴下。萝卜兔说:“快吃吧,一会就要比赛了。”“噢!好的”果果伸手拿了个香蕉放到了嘴里,一边嚼着一边说:“萝卜兔,你说我能战过小小吗?看昨天他那一副表情,一看就不是普通的狐狸。”“他呀,看到那表情就是自夸自大!”萝卜兔对小小那种居高临下的表情一提就来气,“他怎么能战过你呢?果果哥,你要加油啊!”
吃完饭,果果按照原路来到了大门口,只见自动门开关上贴着一张纸:“你醒来了吧,我先来到了森林广场。路程我是不会告诉你的,但是我可以告诉你我向北走的千米数是一道题,这个整数除300、265、205得相同的余数,这个整数就是我走的千米数。门口有电动车,你带着你的朋友去就可以了。”
萝卜兔说:“同余啊,好办,让我来。”
果果提醒道:“你注意,别把除看成除以了啊!还有,整数这个词也很重要噢!”
萝卜兔点点头,分析道:“这个数除300、262得相同的余数,所以300-262的差一定被这个整数整除。也就是说这个整数是300-262的因数。同样,这个整数也是300-205的因数,所以,300―262=38=2×19,300―205=95=5×19,这个整数是19。哈哈,果果哥,我算得对吗?”
果果赞许地点点头,说:“完全正确,咱们走吧!”他们跨上电动车,向北开去。十九千米后,他们来到了个十字路口,只见路标上写着向东是森林广场。于是果果向东开去,不一会便来到了森林广场。小小已经在广场中设的擂台上了。果果抬头看看,只见横幅上写着“A森林之果果VS B森林之小小”。果果对萝卜兔说:“看来这小小也不是无名小辈。”主持人长颈鹿在有4、5米高的话筒前说:“各位评委你们好,我们第一局的比赛是小小出题,果果回答。好,请果果听题。”
小小说:“第一题是热身题,一个两位数,个位数字是十位数字的3倍,如果这个数加上7,所得的新数了两个数字相同,原两位数是几?”
“26!”果果脱口而出。
“怎么算的,请说出来。”评委乌龟提出了。
果果说:“这道题很简单,因为在99—10以内的数中只有13、26、39符合个位是十位的三倍的条件。13+7=20,不符合第二个条件,39+7=46,也不符合第二个条件,26+7=33,所以26是原数。”
评委斑马说:“第一局第一轮果果胜。”
小小接着说:“请听第二题。有三匹小马,一匹讲真话,一匹讲假话,一匹有时讲真话,有时讲假话。一天,一只小鸟问他们三个,他先问左边的小马:‘你旁边的是谁?’这匹小马说是讲真话的。他问第二匹小马是谁,第二匹说是半真半假的,最后一匹说旁边的是讲假话的,请问从左到右分别是哪一位?”
果果想了想,说:“分别是半真半假,假的,真的。先假设左边的小马讲真话,那么中间的时讲真话的,与‘我是半真半假的’矛盾,所以左边的不是讲真话的。那么左边讲的是假话,那它不是讲真话的,中间的也不是讲真话的,所以右边的小马便是讲真话的。根据他的话便可知中间是讲假话的,左边的是半真半假的。”
评委乌龟说:“完全正确,请休息20分钟,准备下一轮比赛。”