今天,我又去老师家学习。学习刚开始,老师就对我说:“陈琰,今天我们来折纸,好吗?”我想:“啊呀,折纸那是幼儿园小孩的事情,现在我都快要忘了,怎么折呢?”老师看出了我的心思,笑了笑说:“不会,可以学习呀!”于是,我拿出一张纸与老师一起折了起来。老师问:“你会折船吗?”我摇了摇头说:“不会,我会折青蛙。”“那就跟着我折船吧!”于是,我看着老师折起了船来。我看到老师先将纸横着对折,再掉一面对折成了M形。然后,老师将边上的角折起再折起,最后将下边的两个尖底向上折起,再反过来就成了一条小船了。一条小船就诞生了。在风扇的吹拂下,船在桌子上移动起来,好像它在大海中航行一样。我也学着折了一条帆船。
船折好了,我想上面没有人可不行,于是我就折了一只青蛙。我很快就将青蛙折好,将青蛙放到船里,让它做船的主人。我仔细端详了一会儿,觉得少了点什么。噢,如果下雨它该怎么办,有了,给它搭一顶帐篷吧!于是,我拿起纸,裁了一条长方形的纸,插在船的中间,将船的中间部分遮住了。啊,好一顶结实耐用的帐篷!我想有了它,青蛙就不用怕雨淋了。老师看到我的做法以后说:“我们可以做一条有凉篷的船。”老师告诉我只要开始将折船的纸先向中间折一部分,就好了。果然,老师很快就折好了一条有凉篷的小船。我也学着折了一条同样的小船。
后来,老师说:“我们乌镇以前有两座宝塔,那是非常有名的,可惜后来都毀掉了。现在在西栅又建造了一座宝塔。现在就让我们也来折一座宝塔吧!”我连声说:“好呀,好呀!”于是,老师将一张纸裁成一个正方形,然后斜着对折,再反过来横着对折,再把横折往中间折叠进去,折成了一个三角形。然后,老师将四个角分别往上折,再往下翻……我也跟着老师折了起来。最后将中间的边拉出来就成了一层宝塔了。我折好以后,老师将两层宝塔插在一起。啊,真像!接着我和老师又折了五层宝塔,然后,把它们都插在一起,一座宝塔建成了!可是,那塔好像站立不稳就要倒下来一样。正当我着急的时候老师用纸折了一个宝塔的底座,放在那宝塔的下部。这下可好了,塔不会再倒下来了,可就是有点斜。于是,我就给它取了一个名字“比萨斜塔”。呵呵,这塔靠着墙立着,在电扇的吹拂下也不倒下。啊真是太好了!我还做了一块“招牌”挂在它的顶端。
嗯,纸的用处真大,不但能够让我们做作业,打草稿,还可以折成纸物品,更让我们学到了更多的知识,培养并且锻炼了我们的动手能力!