何谓生存,能活下来即为生存,那么学会生存呢,这就需要我们能够具备一定的技能,而不仅仅满足于物质层面的需求。
学会生存,我们要学会创造。《鲁滨孙漂流记》中鲁滨孙被困在孤岛上,为了生存他并没有放弃,而是学会去创造,自己造武器,自己造住所,自己造木筏。可见,他并不受制于环境的因素,相反地,他给自己创造了生存的机会,这才有了他几十年后返回城市的结果。
学会生存,我们要学会坚强。我们要知道,人生征途上难免要遇到挫折,那我们这时候应该要怎么办呢?学会生存更多的应是一种态度,而不仅仅是一种状态,我们应该要有去克服困难,战胜挫折的勇气和态度。这时候就需要我们学会坚强,不要被现时的挫折打倒,而是要去战胜和跨过它,只有这样,我们才能学会生存,才能成长。
学会生存,我们要学会奉献。生存的意义在于拥有价值,为了实现生存的价值,每个人都或多或少在学会着贡献。正如辛勤的老师,他们辛辛苦苦地教导着祖国的未来,一生都在为祖国教育事业做出自己的贡献。这时候我们觉得老师的生存是有意义的,老师的一生有了自己独特的价值,自然,他们也是一群学会了生存的人。
也正因为以上这些原因,我们需要在生活中从各方各面去锻炼自己,去培养自己成为一个学会生存的人。