适者生存 爸爸常说——“适者生存”,可是我不很理解“适者生存”是什么意思?一天,我突发奇想,把几粒苹果籽扔进一个装满泥土的花盆里,每天辛勤地为它浇水,耐心地等待着苹果籽发芽、开花、结果。
可是日子一天一天地过去了,苹果籽还是没有冒出一个小脑袋。于是,我灰心了,便把苹果籽仍进了垃圾桶。又过了几个月,爸爸把几粒辣椒籽放进花盆里,也是每天辛勤地为它浇水。日子还是一天一天地过去,我本以为辣椒籽也会像苹果籽那样不会发芽,可是几星期过后,我惊奇地发现一棵小苗从泥土里冒出来了,没过几天又冒出了几棵。我真的是又惊又喜,赶快和爸爸一起细心地呵护着它们,为它们浇水施肥。几天后,气温突然骤降,并吹起了强劲的北风。
我以为辣椒苗这回肯定受不了,爸爸拿来了薄膜为它们建了一座房子,辣椒苗在这温室里坚强地生长着,终于度过了严寒,迎来了春天,现在已经开花,正准备结果。苹果籽因为不适应阳台的环境,所以没能生存下去。辣椒籽却适应力极强,在我们的呵护下坚强地生存下去。其实人也是一样,如果你不适应社会的环境,就会无法适从,被别人而淘汰。
但如果你适应了环境,不仅可以生存下去,还会结交到许多朋友。在我身边有这样几个朋友,他们平时很受父母的呵护,但受到一点挫折就经受不住,要么是哭,要么是闹,要么跟朋友翻脸……今天,我终于明白了“适者生存”的意思。如今,我在父母的呵护下健康地成长,希望在往后的日子里,能够有更多关于处理能力的训练,能培养我成为一个坚强的人,成为一个自己的事情自己做的好孩子。