买菜六年级作文
今天早上,妈妈对我说:“儿呀,妈妈今天有事,你去帮妈妈买点菜回来,以便今中午吃。”说完,随手从包里掏出一张两元的支票递给我。
我心想:这可是一个艰难的‘任务’呀。我到底是接还是不接呢?这几天,妈妈的脸上都没有笑容,妈妈的笑容到哪儿去了呢?我作为妈妈的儿子就要帮她找回笑容。于是,我便爽快的答应了她。我接过钱,看了看,说:“妈,你放心,我一定不会让你失望。”说完,我便向菜市场奔去。
哇,这里的菜真多呀!有黄瓜、白菜、青菜、萝卜……多得让我眼花缭乱。这么多的菜,买什么好呢?看看这个也想买,看看那个也想买,可是身上只有两元钱呀。我环视四周,突然,我的目光在一个卖青菜的摊上停住了。记得妈妈说:“吃青菜好,俗话说青菜吃了轻快。”好,决定了,就买青菜。
我走过去,看了看青菜的质量,又青又嫩,质量是没问题了,不过价钱有点贵,要一元钱才买得到一斤。这时,我想起了妈妈平时教我的讨价还价‘三步曲’,今天终于派上用场了。这种方法共分三步,第一步是:要说要买的菜的缺点,使卖菜的人觉得自己的菜卖不到那么高的价钱,从而达到减价的目的。我想了想,说:“大婶,你看,你的青菜上有被虫咬过的痕迹呀。这么多的水,很压秤的呀,你就便宜点,六角一斤,卖给我吧!”我心想:看你怎么说。没想到,她却说:“小朋友,青菜被虫咬了才说明这青菜没有打过杀虫剂呀,如过不加点水,青菜会干枯的,到时,我怎么卖出去呀。说实话,我这已经是很低的价钱了,这样吧,我给你算九角钱一斤。”哼,够狡猾,这样的话亏你想的出来。
我想,第一步不行,该用第二步了,第二步是:说自己身上只有那么多的钱,使卖菜的人觉得自己再怎么说也是没用的。于是,我用起了第二步。我对她说:“大婶,我只有六角钱呀,你反正只有这么点了,六角我给你买了。”出乎我意料的是,她的眼睛可真厉害呀,一下就把我手中有多少钱看得是一清二楚。她对我说:“小朋友,你手中明明有两元钱,为什么说只有六角钱呢?”真是气死我了,没想到她这么阴险。
第二步也不行,不过不用担心,我的第三步是万事万灵的。第三步是:我不买了。我对大婶说:“大婶,六角一斤,你不卖就算了,我不买了。”说完,我便转身向后走了。那位大婶见我不买了,心里慌了神:好不容易找到个买主又走了。她立刻对我说:“小朋友,八角一斤你买不买。”我没理她,她又急忙说:“七角,七角了。”她见我仍然不理采,便说:“六角就六角吧,卖完了好回家。”我心中高兴极了,这方法还真灵呀。我马上回去,秤好了菜,付了钱,便提着一口袋青菜高高兴兴的回家了。
这次买菜不仅使我买到了一斤绿茵茵的青菜,还使我懂得了一个道理:讨价还价并不是因为给不起那几角钱,而是因为我们用的每一分钱都是父母辛辛苦苦挣回来的血汗钱,我们应该节约,不应该浪费。