买菜六年级作文
今天天气晴朗,我跟着妈妈去菜市场买菜。看着一路上的风景,我们有说有笑的,不一会儿就到了菜市场。
还没走进菜市场,就听到里面一阵阵喧闹声,吆喝声不绝于耳。走进菜市场,环顾四周,各种各样的菜映入眼帘,大大小小,花花绿绿,蔬菜有白菜,萝卜,茄子,黄瓜,丝瓜等等,水果包括苹果,水蜜桃,葡萄,香蕉,黄桃肉类有猪肉,鸭肉,鱼肉,鸡肉等等,应有尽有,品种繁多,看的我们眼花缭乱,应接不暇。每个摊位上都听得到买的人和卖的人在讨价还价,少一点吧,不行,真的不能再少了。或者是好吧好吧,我这次真没赚你的,我可是亏了。
我们四处看了看,走到一个卖莲藕的地方,妈妈询问了一下价格,就开始挑选莲藕。妈妈说说:因为我们要炒着吃,所以要挑选中间部分,炒出来口感才好,要外形饱满,不要选那些表面凹凸不平的,表面要光滑妈妈说了一大堆,我似懂非懂地点了点头,挑个莲藕居然还这么多学问,妈妈平时买菜也真辛苦啊!我们挑选了几个莲藕就往别的摊子去了。
我们来到一个卖西红柿的摊位,妈妈看了看西红柿,捏了捏,价格都没问就走开了。我问妈妈为什么不买。妈妈说:你看了那些西红柿吗?表面看上去皱巴巴的,表面还有斑斑点点,长相都不好看了,肯定不新鲜,而且我捏了一下软绵绵的,这个摊位的西红柿质量不好,肯定卖的便宜。我心想:我还真没注意,妈妈观察得真仔细。
于是,我跟随妈妈又来到一个卖西红柿的地方。妈妈跟我说:这些西红柿就质量不错。你看它外形圆润,表面光滑,红彤彤的。你再用手捏一下看看。我疑惑地听着妈妈娓娓道来,伸手去捏了一下西红柿,然后看向妈妈。妈妈说:是不是觉得皮好像很薄,而且捏下去有弹性,摸上去感觉很结实?我点了点头,赞同妈妈的观点。我对妈妈说:妈妈,你真像一本百科全书,什么都知道。妈妈笑了一下,说:别看买菜好像很简单,其实里面的学问多着呢。于是,我们就买了几个西红柿准备回家做西红柿蛋汤。
我最喜欢妈妈喝做的西红柿蛋汤了,不仅卖相好看,色,香,味俱全,而且营养价值高。西红柿可以补充人体所需的维生素,鸡蛋可以补充人体的蛋白质,这道菜不仅做法简单,而且老少皆宜,营养丰富,此外,西红柿和鸡蛋荤素搭配,是一道口味绝佳的菜肴。
另外,我们还买了茄子,绿油油的豆角,白白胖胖的萝卜,并且买了一条活蹦乱跳的鱼,打算回家做美味可口的酸菜鱼,想想就流口水,我们提着菜满载而归。
今天跟妈妈买菜过得真开心,不仅喝到了最爱的西红柿蛋汤,而且跟妈妈学了那么多知识,真是一举两得!