走进朱漆黄瓦的大门,湖面上吹来了阵阵微风。我带着重逢老朋友的欣喜,携了一心的欢快,踏在石子路上,独自去拜访我的朋友。
入眼便是无边的青翠,嫩绿的叶子仿佛在对我招手。垂柳啊!清风吹起你长长的碧发,露珠像是在为你沐浴;你的手臂轻轻点水,给湖水增添了万种情趣;你的根部延伸到四面八方,像大手紧紧握住地下的泥土;树叶随风飘摇,树枝伴雨舞动,就如一位风姿绰约的少女,富有活力而又充满激情。
我看到了一丛雏菊,摘下一朵放在手心里,那是五彩的织绵;我捡起了一片落叶,任它随风飞去,金黄的叶子在风中打着滚,像一串金黄的风铃;我捧起一把小石子,拂去细沙,它在阳光下闪闪发亮,宛如一颗璀璨的宝石。
抬头一瞧,这园中的一切,都在对我打着招呼。我热情地回应:你好,盛开的花儿!你向阳的脸蛋儿上,分明全是欢欣的笑容;你好,茂密的树丛!你绿意盎然的身躯,正是园中美好的点缀;你好,古色古香的亭榭!你为之遮阳的人们,正惬意地坐着,享受着美丽的景色;你好,洁白的白云!你淡淡地一笑,在天空中留下一个悠悠地身影;你好,淘气的鸟儿们!你们唧唧喳喳的歌声,像是这诗情画意景色的伴奏。
天色渐渐沉了,我该和老朋友们分别了。我轻轻地挥手,想多带回一点儿美好的回忆。乘一叶小舟缓缓荡去,夕阳西下,湖面垂柳,湖心泛舟,这一刻,又是别样风光!