在一片郁郁葱葱的树林里,有一棵棵参天大树,人们走过这里,都要情不自禁地赞叹:“多壮的树,多美的树叶啊!”有一片树叶得意忘形了,高傲地摇摆着自己的身姿。
一天,一只小鸟儿飞过这里,停在这片树叶上,把他当成了自己的小舞台,鸟儿说道:“树叶,你真美啊,我真羡慕你。”接着,后尽情唱起动听的歌儿,把树叶给陶醉了。一首曲子结束了,小鸟儿又对树叶说道:“树叶哥哥,像你这样的人才,应该到外面去走一走,看看那浩瀚的大海,宽广的草原,繁华的城市……”树叶被这一切沉醉了,沉浸在鸟儿的话语中,好半天才清醒,于是,它立志下了决心,要去外面走一走。
大树妈妈知道后,语重心长地教育对树叶说:“叶儿,你不能离开我们,你需要营养,需要兄妹,没有这些你会枯死的,如果你执意要离开,你的命运将是悲惨的,你要想清楚啊!”可树叶却不听树妈妈的忠告,仍梦想着那个鸟儿口中的世界。
当天夜晚,一阵风吹来没,树叶不停地摇晃,挣脱了树妈妈的怀抱,顺着树枝划落下来,一阵微风将它轻轻托起,随着天空盘旋几下,朝着它的理想乐园飘呀飘呀,终于看见了它梦寐以求的浩瀚的大海,清澈的小溪,宽广的大草原和繁荣的大城市,那儿有七彩的霓虹灯,让树叶看得眼花缭乱,喷花的飞泉中清澈的水线直射天空,溅起了晶莹的水珠,洒在了树叶身上,多么清凉,多么舒畅。这么优美的景象树叶从没见到过,它想:幸亏我没听树妈妈的话,我真是没白来,看来,我的选择是对的,看,这里的景色多美啊!
风,越来越小了,也预示着树叶的生命就此到了尽头。它觉得自己的身体一下子重了许多,开始往下坠,树叶飘飘悠悠的躺在了地上,使劲挣扎,可没有了风的帮助,它再也飞不起来了。它只好躺在地上任凭人们的践踏,它疼得要命,只能诶哟诶哟的呻吟着,再也不是从前那个绿得发亮的处处受人夸奖的树叶了。临死前,它只想再看一眼从前那个美丽的家园,感受树妈妈的怀抱,可面对它的,却只有来往穿梭的人群……树叶笑了,因为在梦中,它又回到了那个温馨的家园,回味那甜美的一刻……它,后悔了。
提出过分的要求,却不考虑事情的后果,就得付出沉重的代价。