不倒翁精神六年级作文
在家里,有一个可爱的不倒翁,别看它样子憨憨的,一点儿也不起眼,但是,它顽强的精神,是值得我们每一个人学习的。
只要有作文比赛招募小选手,渴望夺得作文桂冠的我就会跃跃欲试。虽然我对自己的发挥很满意,却每每被打入另册。一次又一次的失败就像灭火剂一样,把我心头的希望之火浇灭了,原本对作文分外热情的心顿时凉了半截。我开始对自己的作文失去了信心,写文章这种兴趣渐渐消失在我的生活中。这一切,父母亲看在眼里,急在心上。或许他们没想到,坚强的我竟会被这种小挫折打败。有一天,父亲把我叫到书房里,在桌上,放着一个不倒翁。见到我,父亲就问:“知道这是什么吗?”“不倒翁。”我心里暗自好笑:连这都不知道的话,我还上什么学呀。
“对,是不倒翁。顾名思义,它永远不会摔倒。爸爸之所以会买这个不倒翁给你,为的就是你能学习它的精神。”我在心里小小声地嘀咕:不倒翁也会有什么精神吗?可笑。于是,我不屑地回答:“它也有精神?”父亲愣住了,对我的敷衍有些意想不到,但是,他还是冷静下来,心平气和地教导我说:“任何东西都有它的精神,世间万物,无一例外。”听他这么说,我的好奇心冒了出来,丝毫没有意识到父亲是在教育我:“那它有什么精神呢?”“虽然不倒翁看起来,就像一个小人物,不会有什么在意它”他语重心长地说,然后推了不倒翁一把,当然,不倒翁弹了起来,“但是,它就算一次次地被人打倒,都会一次次地爬起来,告诉别人:‘你休想打败我。’不倒翁会永远站立着,是因为他的坚强,因为他的脚很稳,它一点也不轻浮,它永远都是堂堂正正。现在的你,就如一个不倒翁的脚失去了重心,被挫折打倒了。但这不是最可怕的,最可怕的是,如果你就这样消沉下去,你就算是被打败了,再也没有反击的机会,你要学习不倒翁,即使它被打倒了,它总是马上立起来给人一个还击。你被失败打倒了,你就要努力地站起来,用事实证明,你是最强的!”
父亲的一席话,令我茅塞顿开:对呀!如果我再这样自甘堕落,我失去的将会更多!真是一语惊醒梦中人!接下来的时间,我开始了刻苦的练习,不倒翁便成了我学习的榜样,在书桌上,永不低头的它给了人们多少指明方向的启示,给了人们多少不屈的精神!
不倒翁一次次跌倒又一次次地爬起来的样子,或许有人会觉得它太高估自己,觉得它很狼狈,很好笑,但是,我要告诉他:最好笑、最狼狈的是一个人被打倒了却不知如何爬起来!