他六年级作文
在世界上有许多人值得我敬佩,他们就像夜晚的流星一样划过天空,但是,其中最耀眼的一颗是他——卖糖画的老人。
卖糖画的老人个子不高,虽然从表面上看他显得十分苍老,但是他那烔烔有神的眼睛还显得十分有精力,两只耳朵有一点点偏小,从远处看,他的身体那样的瘦小。
我快步走向前,卖糖画的老人随和的问道:“小朋友,你要买糖画吗?”
我望着这位老人的眼睛:“是的,有没有可爱一点的?”我随口问道。
老人热情的拿出一些他画的作品,每一只都小巧玲珑,令人只要看一眼就喜欢上它,有展翅飞翔的蝴蝶;有栩栩如生的小鸟;有淘气的小猴子……
我看着那一个个作品,心里不禁佩服起它来了:“请问一下,有凤凰吗?”
老人亲切的回答道:“你要凤凰是吗?不好意思,卖完了。”
“哦!”我心里像泄了气的皮球随声应道。
“等一下,小朋友,要不我给你画一个吧”卖糖画的老人叫住我:“我给你画一个!”
我回头望去,心里由泄了气转到狂喜,只见卖糖画的老人正准备画。卖糖画的老人从袋子里拿出一把小汤勺,从一个小锅里小心翼翼地打起一些焦糖,开始画起来。他先把在板上画出一个弧形,再把凤凰的身子画出来,接着将凤凰由三根漂亮的七彩色的羽毛画出来,技术显得十分老练。最后将凤凰的眼睛画出来就完成了。我想:这么用心的画,这个糖画一定要收我不少钱。
结果我想的是错的,老人嫣然一笑:“小姑娘,一共五元钱。”看来他不是我想像中的那种人。
我正掏兜付钱,结果不幸发生了,我手中的糖画碰到了卖糖画老人的摊子上,凤凰的头碎了,只听“碰”的一声,一个糖画就这样毁了。我失落的低下了头。老人见了,接过我手中毁了的糖画说:“还是可以补的吗?别灰心。”
我的心里顿时暖洋洋的,连忙说道:“谢谢!”
“不用客气。”老人回答到。
不一会儿,“凤凰”的头补好了,就像烈火中重生的一样。老人见我这样,连声说道:“补好啦,小姑娘!”
我十分感激这个老人:“谢谢!”我又对老人说。
路上,我压抑着心中的喜悦,一蹦一跳的回家去了。
从那以后,我再也没见过他了,但他那种帮助人的精神鼓舞着我。他告诉我,人活在世上,是为了为自己和帮助别人的。