早上,老师笑咪咪地走进教室,高兴地对我们说:“同学们,上周是普通话宣传周,为了向班里的同学宣传有关普通话的知识,今天我们就举行一次朗诵补赛吧!”同学们异口同声地说:“好!”
比赛开始前,老师先向我们提出要求:1.朗读时声音要响亮。2.要有感情朗读。3.语言要流畅。4.态度要自然大方。
比赛开始了,第一个上台朗读的是小军,小军自信满满地走上了讲台,可是在自我介绍时,小军的神情变得很不自然,整个人看起来非常紧张,自我介绍后,小军开始朗读了,小军用微微颤抖的声音朗读着古诗,他的眼睛紧紧地盯着书本,一点儿都不敢看台下的同学。可他还是坚持读完了,小军读完后,教室里响起了热烈的掌声,小军高兴地走下了讲台。接着,轮到我了,我的心情既紧张,又激动,我拿着语文书,双腿颤抖着走上讲台,我先做了自我介绍,然后开始朗读了,在朗读时,我拿书的手在颤抖着,我的视线不敢面对同学们,只是低着头看书,读着读着,我读错了好几个字,还把平舌音的字读成了翘舌音,有些同学在地下笑我,我更紧张了,连读了还几个错字。过了两三分钟,我朗读完了,我想大家鞠了一躬,说了声谢谢。教室里顿时响起了掌声,我脸红了,高兴得一蹦一跳地下了讲台。
接着,李宏宇上台了,他朗读得又响亮,又有感情,赢得了一阵阵雷鸣般的掌声。当然,也有闹笑话的同学,那就是王芳,王芳在做自我介绍时,由于过于紧张,说:“我叫某某某。”同学们听了哈哈大笑起来。就这样,在激烈而又紧张的气氛中,朗诵比赛结束了。
通过这次朗诵比赛,我懂得了学好普通话的重要性,我以后一定要好好学习普通话。