“不是吧?怎么可能?李老师······怎么会选······这么个题目啊!后悔呀!” 在今天的语文考试当中,我的脑子里飞快的旋转着,心里想着,“早知道我就写了呗!”
原来啊,李老师在周末的时候布置一篇作文,那是练习与测试上最后的习作,“我能行”,因为只放假一天,我的功课又比较多,而且第二天,我一天都是课,实在没有时间写这篇可写可不写的作文,我当时心想,“李老师说可写可不写,那我就不写了呗,反正作业那么多,哎呀,实在来不及了,到时候再说吧!可是,李老师说,如果写了,就会得到他特别的指导,挺有诱惑力的,我有点心痒了呢,转念又想,我没有时间。”想到这,我便遗憾地舔了舔嘴唇,然后打消了写这篇作文的念头。
可是现在,唉,今天考试考的就是这篇作文,看到作文题目,我就像要吃掉自己的肉一样难受,“为什么不写呢?作文不就二三十分钟的事情吗?要是真得到了老师的特别指导,作文一定能拿满分呢,我怎么那么傻呢?我的作文水平一般,要是再被怎么扣一下分,那我肯定连九十都上不了,李老师为什么不早说?算了,也怪自己,就这么写吧!”
当试卷全部收到老师讲台的时候李老师这才慢条斯理地说:“今天的考试作文是上周布置的,我没有告诉你们这次的考试作文内容,就是想看看谁写了,谁没写。”同学们一阵唏嘘,有的得意的昂起头,而有的则失落的低下头,心想着这次考试的作文一定考的不好,我心想:“早知道,唉,已经晚了。”我悟出了一个道理,就像练习与测试上,荷包蛋讲的一样,“想占便宜的人,往往占不到便宜;想占便宜的人,可能要吃亏;不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏。”我就是这么想着,也是,想要成功,就不要老想着占便宜,通过这件事我明白了许多道理。