今天,我吵着妈妈教我炒菜,妈妈答应了,就说教我炒鸡肉。
中午,终于盼到炒菜的时间,妈妈说:“要炒菜,必须先洗菜。”接着就拿出一袋子的鸡肉给我洗。说完就转过身去,也不知道在干什么。
我就打开水龙头,只看见哗啦啦的一股清水从水龙头里喷吐出来。然后我把鸡肉全倒入水盆里,一块又一块地拿起来一冲就放到菜碟里,以为干净了。妈妈走了过来,看了看我洗好的鸡肉,说:“没洗干净,还有脏东西。”说完又把我洗好的鸡肉全倒入水盆里了。我仔细一看:真的,有的鸡块上还有鸡毛和木梢呢。这次我洗得可认真了,我把鸡皮上面那些余下的毛一根一根用力拔干净,把鸡肉上的脏物一点一点挑出来洗干净。终于,我把鸡肉全都洗得干干净净,也通过了妈妈的检查。
妈妈检查过后说:“洗得很干净,可以炒了。”我就学着妈妈的样子把抽烟机打开,再把电磁炉开关打开,再按爆炒键,把锅里的水烤干,再把油倒下去。等到锅里冒烟的时候,我就把鸡肉放下去。只听见锅里“叽叽喳喳”地响,水和油好像在架。我用锅铲把鸡肉从左边铲向右边,又从右边铲向左边,把中间的铲到外面,又把外面的铲到中间……
过了一会儿,鸡肉变成白色的时候,我倒入生抽和糖翻炒一下,不一会儿就香气扑鼻了,而且变成金子的颜色就可以出锅了。我看到那金灿灿的鸡肉,迫不及待地拿起筷子夹了一块鸡肉吃。啊!真好吃呀!妈妈也尝了尝说很不错。
这时候我看见炒鸡肉剩下的汁,就对妈妈说可不可以把青菜和这些炒剩下的汁一起炒?妈妈同意了,我就在妈妈的指导下又炒出了一道菜。
我刚把菜全拿到饭桌,爸爸就回来了。我兴高采烈地说:“今天是我炒的菜。”他就来到饭桌前尝了尝,还赞不绝口。
我今天吃得好开心,毕竟是我第一次炒菜。