中秋,是中华民族的传统佳节,是合家团圆赏月的日子。在进入铁路工作后,这两三年的中秋让我难以忘怀。
前年中秋,我前往女友家,按照全州石塘的传统礼仪,在亲友的见证与祝福下,完成了庄严的订婚仪式。其实,我们本想早日订婚,可是我忙于工作一拖再拖。好在家人支持我,对我的一再延期能够理解。那圆月下,我俩漫步于风光秀丽的大清塘畔,回忆起寒窗苦读的岁月,百感交集。良辰美景,佳人相伴,我觉得这个中秋的明月温润如玉。我们在月下,憧憬着未来,觉得一切都是那样美好。
去年中秋,我驻守在富川,为铁路安全尽职尽责。我很想回家探望妻子及幼女,可是只能通过电话祝节日快乐。我告诉妻子中秋我值班,不能回家与她们团聚了,并请她见谅。妻子安慰我说,你安心上班吧,家人会照顾好我们的,并问我吃月饼没有?我说,还没有呢,等回家后再补上。妻子开玩笑说,我帮你留着,等你回来吃。
每逢佳节倍思亲,在远离亲人的日子里,苦苦思念亲人的我,想象着亲人或许正看着明月,思念着自己。因为在小站上班,无法将妻女接来同住,只能将她们留在老家,托家人照料。而我,只有在休假时,长途奔波两地,短暂欢聚后又依依不舍地独自星夜赶回工作地。如此反复,我以苦为乐。
今年8月,上级将我调回到贺州。这个中秋,我备班不能回家。开心的是,妻子携女儿来到贺州,和我一起过了一个温馨的中秋节。因为妻子知道,每逢节假日,都是铁路最繁忙的时候。妻女的到来,让我觉得今年的中秋,月圆人更圆。