我知道都在等待着什么,只是觉得心在受着煎熬。夏夏对我说,“别哭。”我说,“我知道,不哭。”
好像越长大越害怕分离了。教师节那天的下午,我们在操场上观看节目,瞬间所有的高二学生都站起来向后转身,夏夏眉头紧锁的说,“分班的名单到了。”顿时就觉得心凉了,整个人就垮了,再也没有心思看节目,早就知道分班是早晚的事,可是真得分班了,却惆怅了。
就像《最后一课》中那样,我们在一起学习的最后一天。班主任在讲台上修坏掉的椅子,班长突然喊了一句“起立”,我们不约而同地喊,“老师节日快乐”。班主任什么也没说,只是在讶异之后点点头。我似乎也能从他的脸上看到忧愁,那种不言一语的深沉,也许只是因为,他比我们每一个人承担的多太多。
教室里静了下来,班主任看着我们说,“今天是教师节,大家对老师最好的问候就是两点:第一,在今天提高学习效率,好好学习。第二,今天争取不要再扣班级量化分。”我和班主任唯一一次谈话是在昨天,谈到文理分科总是有些迷茫,他让我坚持自己的想法所以我毅然决然的选择了文科。
有人问我为什么哭,有人问我为什么哭,其实我也不知道,就是想哭,所以哭了。
今天中午妈妈来找我谈分科的事,我对她说,“如果你没有坚持让我选理我在一开始就会选择文科的,而且现在,我觉得考文比考理更有把握。”妈妈递给我午饭,她说,“是不是我给你压力了?”她盯着我,我赶紧低下头来,用手指划着车座,直到上面出现了一道又一道细纹。“没有,没给我压力,只是我决定学文了。”妈,你不知道,虽然我算不上刻苦,可是为了不让您失望,我是硬逼着自己学理的,刚开学那几天,我把精力全部放在理化生上。可是我觉得,老师说的对,我是为自己学的,应该有自己的主见。
最后的几天,我们都在等着最后的判决。似乎再坚强的人都会流泪,就像一棵棵快要被风吹断的小树,留下最后的不舍和伤悲。只要班主任一声下达,我们便要分开,去那些陌生的班级,认识一群陌生的人,也许还要做另一个陌生的自己。
人与机器最大的区别,就是人有了感情。人没有那么容易取舍,人也没有那么坚强。人若像机器一样存活,孤单寂寞也会让人变成机器。
我们从青春的年轮上走过,我们留下了什么?