傍晚,没事出去走走,路过池塘这才想起它。昔日的它,此时正是最热闹的时候,如今却是孤零零地一个人呆在这里。池塘旁边有一棵大樟树,夏天可是个纳凉的好去处。后来村民们有了电扇,来这纳凉的人渐渐少了。不过这儿仍是一个浣洗的理想场所。
从前这池塘边总是聚集了许多妇女洗这洗那,塘边石头的棱角都被她们粗糙的手和粗糙的衣裳给磨圆滑了,而且总是干干净净。可是现在竟然堆着一堆泥沙,把浣衣石遮得几乎看不见了,池塘边的水也混浊不堪。原来这是前两天下大雨从山上冲下来的。唉!现在没有人在这洗东西了,自然再也没有人光顾这里啦,也就没有人想到要把它也洗洗干净。
从前不是这样。从前池塘岸边,来往穿梭,人声鼎沸,水不停地流,人不停地洗,说话声,欢笑声,捶衣声,流水声,演奏着一首首悦耳的交响曲。亲热的打招呼,情意浓浓的寒暄探询,从男人口里听来的新闻大联播,对外面世界的艳羡和排斥,使她们封闭的心得到了沟通。虽然这里也是“张家长李家短”的流言的聚散地,但女人们毕竟对世事人生有大体趋同的评判标准。她们在别的场所几乎没有任何话语权,只有在这儿才能够畅所欲言地倾吐心中的郁积。可今天只剩下这孤独的流水声,喧哗的人声、旺盛的人气早已不复存在。我想,习惯了喧嚣的小池塘一定不会喜欢这种宁静而感到分外的寂寞吧!
天色渐渐变黑了。再见吧,小池塘,我不能陪你了。人们啊,在享受现代文明的同时,为什么也会对昔日的朴素、原始乃至“落后”产生一丝留恋呢?