这个周末跟上个周末差不多,也是淅沥沥的下雨,然后就是睡懒觉,再然后就是抱着电脑写文章。窝在沙发里,感受着肌肉的酸痛,它还在提醒着我,哎,站着真不容易啊!
实习两个星期,每天早晨七点出门,下午六点回来,中间这漫长的11个小时,一直在站着,随时移动着,那真是累啊!刚开始那天,下午三点我就站不住了,好想找个地,一坐不起;经过两周的训练,虽然一天下来腿还直,好歹不是累到撑不住,这也算是进步,对吧。
两个星期,最大的进步就是基本上认识了常用药,小品种药也记住了很多,不认识的,也不能说不认识,基本上分不清楚的,就是草叶叶了,我真是十分的头痛啊!老师说,就算不学药,在药房打上两个月的药,也就都认识了。跟每个药哪天见面不是几十次,想不认识都困难。再就是对药的多少有了一个量的概念,每天拿着戥子称啊量啊,不管药质轻质重,放一堆在那,对它的重量总能估算个八九不离十,我觉得这也是非常有成就感的,因为我的量感很差的。目前,我感觉我也到了一个瓶颈,需要再好好的加深理论认识了。
除了学习,我还是学到了很多别的东西。虽然我打过好几次工,但是没有跟这么多人共事过,也没有直接跟形形色色的人打交道。药房里总共十五六个人,在正式职工中,有三个主管药师,其余的都是药士,还有几个实习学生。药士只有配药、发药的资格,而主管药师才具有审药的资格;也就是说,在药士打完药之后,是要主管药师检查核对完方和药,盖章签名才能把药给患者的。即使一个没有任何医学基础的人,在认识了药之后,就完全可以做一个药士的工作,时间一长,那也就是一个纯体力工作。如今,我打药的速度也能赶上他们的二分之一了。
有很多患者会在看着你给他抓药的时候,问一些问题,比如:这个药是什么啊,这个药是干什么的啊……有很多药士在这个时候就答不出所以然来,就会叫主管药师来。虽然,药房里有很多关于药的书,但是基本上没有人看。所以,人与人的差距就慢慢显现出来,如果你每天打完药就下班,上班不过是应付了事,不思考,不学习,那么你永远只能是一个药士。
所以,永远不要安于现状,不管今天多累,都不要忘记学习,不要忘记自己的初衷,不要让繁重的生活消磨了原有的锐气。