我们走过无数的路,或开阔平坦或泥泞曲折。在人生路口,向左向右,一念之间,从此便截然不同。
当我们拼搏过那个汗水淋漓的六月接到心仪大学的录取通知书的那一刻,便踏上了一条求知书海的道路,我们满怀期待与抱负,却在进入大学后陷入了理想与现实的迷茫。上了大学后才知道,生活是如此单调压力是如此大;上了大学后才知道,现在的自己无比怀念当年那个疯狂的样子;上了大学才知道,这其实并不是自己想要的大学,但是却又不知如何生活。
来到这里,你或许会被身边那么多才华横溢、经历传奇的人物所震撼,你或许会自卑会会自甘堕落会得过且过,抑或奋起直追创造属于你的神话。可是你会发现身边的那么多人慢慢的消极萎靡,生活不规律已成常态,烟、酒、电脑……总是沉迷于此,颓废得如此离谱甚至忘记了当年那些令自己心潮澎湃的激励话语和那激动时刻。时间的充足已不再是自由而是无尽的空虚和落寞,你会慢慢发现时光就此离你而去,从前一个学期漫长得令你恨不得快点儿结束的那段岁月已经消失不见,而现在的你还未反应过来,期末考已经不远了,就这样度过了四季变换。
那些问题我们无一例外的都经历过或正在经历着,在我看了刘同的《谁的青春不迷茫》又听了关于此书的一个读书研讨会之后,逐渐明了。每个人每个阶段都会陷入这种时期,就是对于理想想得过于美好,以至于现实跟不上才会引发一系列的迷茫、消沉、堕落、颓废。这个过程无法逃脱,就在那里等着你对他的发现、体悟、思考、顿悟。我们时常听着师长的教诲,时常与阅历丰富的人交谈,时常在反思中顿悟,才会慢慢的找到自己对生活最好的诠释。
既然选择了这条路,就不要忘了当年高三为了上这个大学而拼命的时候:早上还睡眼惺忪就拖着疲惫身躯开始与万恶的试题斗智斗勇;牺牲课外活动可怜巴巴的几分钟坚定不移奋战到底;在打击与激励下苦读到满辰星辉闪烁。
回想当年那个充满热血的自己,既然已经选择了这条路,为何不继续走下去。