转眼间我的实习生涯已经过去近三个月。记得之前,我带着对教师职业的神秘感,踌躇满志地来到大沥六联小学,经过近半年的实习后,我终于尝到了当老师的酸甜苦辣,并学到了不少东西。我觉得这次实习之行我没有白来,我在这一个学期学到的东西比我大学学到的东西还要多。我们在大学校园里虽然学习了专业课知识、美术教学法和班主任工作等方面的知识,但那毕竟都是纸上谈兵,我们学习的最终目的就是要学以致用,做一名合格的教师,而在这次的实习过程中,我们所学的知识终于得到了实践。
回顾这段时间的实习工作,既忙碌,又充实,有许多值得总结和反思的地方。为一名小学美术教师,虽然平时觉得我们没有主课老师那么忙碌,但自己真的实践后就觉得并非想象中的容易。作为一名小学班主任,更是人生百味在其中。下面我就谈谈这段时间来我在美术教学中的一些心得。
一听课
在实习一开始我便开始去听课,在听课过程中,我发现每个听课的老师都很认真地做笔记,我作为一个实习生就更应该认真去学习。听了一节课,我认认真真的几下了授课老师讲的内容,并且认真地对老师讲课的各个环节进行了思考评价,写下了自己的收获及意见。虽然以前也有去听课的经历,可是都没有认认真真地去分析,现在才发现,原来从一节课中我们可以学到如此多的东西,无论是对教材的处理,还是是教学方法,与学生的交流等等,都使我受益匪。从每节课中,我都总结出经验,并将其转化成自己的知识,无论这节课上得好还是欠佳,都有我值得学习的地方。
二充分的备课
作为一名教师,想上好一节课,充分的备课是绝对是占主要地位。每个年级每个班级每位学生都是不同的,这是便需要教师在课堂进行认真的探索,备课不仅备内容还需要备学生,进行一个周密的课程计划,除写好教案外,我还要查阅各种资料,上网查找好的教学材料。在教学过程中,自始至终能按照计划进行教学。开展以鼓励性的美术学习评价是培养学生学习兴趣的有效途径。坚持向指导老师学习、请教,这个过程也能学习到很多平时学不到的知识。
三调动学生的积极性
大家都知道,“兴趣是求知的源泉,学习的动力”。浓厚的学习兴趣是学习、掌握知识和技能的重要条件。孩子的求知欲望一般都很强,除了书本外知识外,他们更想了解的是课外知识,对于大千世界他们总是充满了好奇,利用孩子的这个特性,在课堂中,我通过互联网,让学生看到更多相关的知识,让他们了解更多的知识层面,使课堂不至于因为课本的局限而过于沉闷。
四作业的点评
一节课的最后一个环节便是作业点评。作业点评是学生能力提高的重点。指导老师要求我首先应该肯定孩子们,然后再给予更多的观点看法,因为每个孩子都各有自己的想象力,自己的想法,一幅好的美术作品是天然浑成的,孩子们的作品正是体现着这一点,作为老师就应该多鼓励学生,让学生在鼓励中成长。